Зубные протезы Акри-фри – достоинства и недостатки

Главная > Протезы > Зубные протезы Акри-фри – достоинства и недостатки

Зубные протезы Acry Free – это разновидность зубозамещающих систем, которые сделаны на основе акрилового и пластмассового соединения без использования металлических компонентов. Основа обладает прозрачной текстурой, за счет чего конструкция выглядит максимально естественно. Новая технология совместила в себе плюсы акриловых и нейлоновых протезов, сделав использование комфортным и эффективным. Установить Acry Free можно в рамках протезирования целой челюсти, для восстановления одного или нескольких зубов.

Конструкция протезов «Акри Фри»

Конструктивно ортопедические аппараты Acry Free состоят из следующих компонентов:

  1. Основа. Она обладает прозрачной нежно-розовой текстурой, практически незаметна для окружающих. За счет применения пластмассовых компонентов основа очень гибкая и эластичная, почти не натирает мягкие ткани во время эксплуатации. Внешне очень похожа на натуральную десну.
  2. Искусственные зубы. Их делают из керамического материала или экологически безопасного пластика, не применяя металл. Каждый элемент надежно фиксируется на основе.
  3. Крепежные части. Они могут изготавливаться в виде специальных крючков, кламмеров и замков. Конструктивно крепеж становится продолжением искусственного зубного ряда.
  4. Присоски. Они есть у протезов, применяющихся для восстановления полной челюсти. Такая конструкция обеспечивает максимально плотное прилегание к поверхностям, клей для установки протезов не используется.

Виды протезов Acry Free

В зависимости от того, сколько зубов предстоит восстанавливать, ортопед рекомендует установку следующих типов систем:

  1. Частичные. Их применяют, если предстоит реставрация одного или нескольких зубов. Протезы представляют собой акриловую основу с впаянными искусственными зубами, оснащаются кламмерами, профильными замками из двух полукруглых компонентов для фиксации конструкции. Кламмеры располагают на опорных природных зубах, надежно фиксируя систему.
  2. Полные. Они отличаются повышенной прочностью, крепление выполняется на присосках. Наиболее качественным вариантом становится установка протеза на искусственные имплантаты, то есть титановые корни, которые вживляют в костную ткань челюсти. Со временем они интегрируются в естественных тканях, что делает их неотличимыми от натуральных зубов.

Плюсы систем Акри-Фри

Зубные протезы «Акри Фри» обладают множеством плюсов, к которым относятся следующие свойства:

  • Обширное число показаний к применению, универсальность конструкций с возможностью установки даже у пациентов, которые страдают болезнями или патологиями десенной ткани.
  • Высокая надежность, за счет чего при небольших деформациях протез очень легко откорректировать, восстановив форму.
  • Гипоаллергенность. Материалы, из которых изготавливают протезы «Акри Фри», не вызывают индивидуальной непереносимости, в отличие от аналогов с металлическими компонентами.
  • Безопасность ― в состав не входят токсичные компоненты и примеси.
  • Высокая степень комфорта ― конструкция не раздражает слизистые и мягкие ткани рта, не царапает язык, практически не дает усадки и не впитывает влагу.
  • Полностью восстановленная жевательная функция ― пациенту не приходится дополнительно измельчать пищу перед употреблением.
  • Плотное прилегание протеза: это позволяет полностью исключить попадание частичек пищи, даже самых мелких, под протез. Это означает, что необходимость часто снимать и очищать конструкцию пропадает.
  • Повышенная прочность ― за счет этого ортодонтическая конструкция отличается длительным сроком службы.
  • Комфортная установка ― протез фиксируют посредством прочных кламмеров или присоски, для процедуры не требуется сильно обтачивать здоровые зубы.
  • Отсутствие проблем с дикцией: конструкция не мешает говорить, не изменяет тональность речи и не усложняет произношение, пациент не начинает шепелявить или «проглатывать» окончания слов.
  • Высокая скорость изготовления, повышенная эстетическая составляющая.

По сравнению с металлическими аналогами технология Acry Free полностью исключает риск появления аллергии, не создает предпосылок для развития онкологических заболеваний и новообразований. Протезы из металла нередко ломаются при механическом давлении. Акри Фри намного эластичнее, поэтому крайне редко деформируются при эксплуатации. Такое может случиться в основном при пережевывании очень твердой пищи, включая семечки и орехи. Даже если протезная основа искривилась, ее можно отремонтировать.

Отдельно стоит отметить восстановление жевательной функции в короткий период времени. Металлические протезы сильно натирают слизистые, могут травмировать язык и внутренние стороны щек, что увеличивает период адаптации. С Acry Free такой риск полностью исключен. 

Современные протезы существенно выигрывают по сравнению с более мягкими нейлоновыми аналогами. Последние практически не пригодны для ремонта, при механическом повреждении приходится менять конструкцию целиком. Кроме того, срок службы нейлона не превышает 3 года, тогда как технология Acry Free позволяет проводить замену раз в 7-9 лет (в зависимости от соблюдения условий эксплуатации).

Нейлон неудобен и тем, что впитывает влагу. При употреблении еды с красителями поверхность основы может изменить цвет. С протезами Акри Фри такого не случается, они сохраняют естественный оттенок и полупрозрачную структуру на протяжении всего периода использования.

Минусы протезов Акри Фри

Нужно сказать и о минусах конструкции: протезы Акри Фри имеют ряд недочетов, о которых нередко умалчивают:

  • Даже при бережном обращении может случиться, что в точке соединения креплений и зубного ряда появляются микротрещины, что ухудшает эстетику улыбки.
  • Протез способен помутнеть, если пациент употребляет определенные лекарственные средства.
  • Период адаптации длится дольше, чем в случае установки нейлонового аналога из-за увеличенной жесткости основы.
  • Как у всех зубопротезных конструкций съемного типа, «Акри Фри» имеет существенный минус в виде негативного воздействия на костную ткань. По мере ношения основание начинает атрофироваться из-за недостаточной механической нагрузки.

Отдельную сложность представляет собой установка верхнечелюстного протеза. Использование технологии сопряжено со следующими отрицательными моментами:

  • Более высокая цена материалов и работ по установке.
  • Изготовление занимает больше времени из-за потребности в максимально точной подгонке.
  • Для наиболее качественного крепления требуется установка имплантатов, в редких случаях ортопеды прибегают к обтачиванию опорных природных зубов.
  • Крепеж быстрее изнашивается из-за специфики работы верхней челюсти.

Показания и противопоказания к установке

Изготовление протезных конструкций «Акри Фри» оправдано в следующих ситуациях:

  • аллергическая реакция на металлические компоненты;
  • пациент работает на производственном объекте с повышенной степенью травматической опасности;
  • слизистые поверхности обладают большой чувствительностью;
  • в анамнезе отмечена склонность к эпилептическим припадкам;
  • воспалительные процессы десенной ткани;
  • суставы нижней челюсти деформированы или страдают от хронических заболеваний;
  • пациент страдает бруксизмом, тонус челюстных мышц понижен.

В целом установка системы «Акри Фри» доступна при различных видах потери зубов независимо от причины и состояния зубного ряда до вмешательства. К противопоказаниям относят следующие факторы:

  • у пациента отмечается ярко выраженный рвотный рефлекс;
  • врач диагностирует запущенную атрофию костной ткани, при которой установка съемной конструкции невозможна в принципе;
  • пациент должен постоянно принимать медикаменты, в состав которых входят вещества, разрушающие либо изменяющие структуру системы;
  • воспаления полости рта, сопровождающиеся язвами на слизистой.

Особенности ухода

Для максимального увеличения периода эксплуатации зубопротезы Акри Фри нуждаются в тщательном, постоянном уходе. Изделия требуется споласкивать в прохладной воде после каждого употребления еды, чтобы исключить налипание частичек пищи. В определенные дни необходимо дезинфицировать конструкцию. Для этого ее погружают в специальный химический раствор.

Перед сном и по утрам протез обязательно чистят механическим способом. На время адаптации пациенту рекомендуют оставлять «Акри Фри» в стакане с дезинфицирующим составом на ночь. Привыкание занимает определенное время, на таком этапе нежелательно постоянное ношение зубопротезной конструкции во избежание травматизации мягких тканей.