All-on-4 имплантация и протезирование зубов

Главная > Зубы за 1 день > All-on-4 имплантация и протезирование зубов

Отсутствие зубов приводит к психологическую дискомфорту, расстройству питания, развитию мимических морщин. Имплантация по методике All-on-4 восстанавливает зубной ряд при полной адентии за 1 день. Дословный перевод названия технологии – «Все на четырех». В этой конструкции все зубы держатся на 4 титановых штифтах, вживленных в челюстную кость.

О протоколе All-on-4

Еще недавно в стоматологии для восстановления потерянных зубов использовались только съемные протезные аппараты или дорогостоящие имплантаты. Последние помогали даже при полной адентии, фактически заменяя каждый зуб, но были доступны только пациентам с высоким уровнем дохода. Ограниченность технологий протезирования вызывала недовольства. Люди не хотели пользоваться неэстетичными и малоудобными искусственными челюстями, но не могли скопить большие суммы для вживления имплантатов.

Технология «все на четырех» стала спасением, совместив комфорт и доступную стоимость. Протезирование по этой схеме восстанавливает зубной ряд полностью даже в тех ситуациях, когда во рту не остается ни одного зуба. Впервые протокол All-on-4 отмечен в практике врача Пауло Мало. Это случилось свыше 20 лет назад. Сегодня метод стал собственностью компании Nobel Biocare. Его главная черта ― в челюсть пациента вживляется несъемный протез – пользоваться зубами можно уже через 4-8 часов или, в тяжелых случаях, на 3 день после операции.

Показания к протезированию

Существенный плюс технологии «Все на четырех» заключается в минимальном количестве ограничений. Метод рекомендован при следующих показаниях:

  • Отсутствии всех зубов в челюсти (полная адентия).
  • Нехватка большей части зубов, подвижные элементы и больные единицы в ряду, которые подлежат резекции.

Для применения протокола должны соблюдаться показания: в ротовой полости находится достаточное количество костного основания, наблюдается средняя или легкая тяжесть ее разрушения, доступный объем не менее:

  • 5 мм – по ширине;
  • по высоте – 10 мм для верхнего ряда, 8 мм для нижнего.

Если челюсть не соответствует минимальным требованиям, то схема не подходит для лечения. В таких случаях применяются иные техники восполнения утраченных зубов.

All-on-4 ― универсальный «солдат» в протезировании

Метод применяется при легкой или средней резорбции, атрофии челюстной кости. Если ткани сильно повреждены, рассматривается вариант установки большего количества титановых корней для закрепления протеза. Это ограничение учитывается не всеми врачами. Некоторые клиники практикуют только метод протезирования «все на четырех» и не предлагают пациенту другие варианты. Если к ним обращается больной, у которого недостаточно кости или она слишком рыхлая, диагностируется острое воспаление пародонта, то должен быть применен совсем другой подход. Врач обязан это осознавать, если заинтересован, чтобы протезы прижились в ротовой полости и прослужили пациенту долгий срок.

В тяжелых случаях добавляются скуловые импланты Nobel Zygoma, применяется другой протокол (All-on-6 – предполагает большее количество опор и считается более надежным при недостатке костной ткани). В некоторых ситуациях даже 6 опор может не хватить: при экстремальной атрофии поможет только базальная имплантация.

В практике важен индивидуальный подход к пациенту и применение трехмерной диагностики – она позволяет проанализировать целостность ткани, получить объемную картину, на основании которой проще подобрать лечение. Нельзя соглашаться на имплантацию, не пройдя полноценное обследование. Рекомендуется посетить несколько клиник, чтобы сравнить предложения, оценить аргументы и выбрать надежного врача.

Описание технологии All-on-4

Метод протезирования предполагает использование 4 дентальных имплантатов – 2 из них вживляются вертикально во внешнем отделе кости (передней челюсти), а 2 других – под наклоном до 45 градусов в боковой (дистальной части). Дистальный отдел – это часть костной ткани, которая удалена от средней вертикальной линии лица. В ней прорастают молярные зубы – по 3 с правой и левой стороны.

Конструкция имплантата

Имплантат делится на 2 составные части:

  1. Вживляется прямо в челюстную кость.
  2. Абатмент – это своеобразный соединитель винта и коронки.

Для протокола «Все на четырех» иногда применяется наклонная мульти-юнит верхушка. Необычная конструкция такого имплантата позволяет фиксировать протез без наклонов, потому что дистальные имплантаты вживляются в челюсть под углом – насадить искусственные зубы на такую опору было бы нереально.

Технология позволяет провести имплантацию в 1 этап: после установки опоры, как уже было оговорено, на нее тут же или в течение 3 суток насаживается несъемный протез. Благодаря этой особенности протокол получил второе название – немедленная (или моментальная) нагрузка (immediateload).

Интересно! Одноэтапная операция может называться по-разному: экспресс-имплантация, однофазное вживление. Нужно осознавать, что все наименования описывают возможность моментальной нагрузки на имплантаты.

Этапы вживления имплантов

Лечение начинается с комплексной диагностики. Пациент проходит конусно-лучевую томографию – она позволяет получить объемную картину состояния челюсти. Основываясь на полученном исследовании, врач делает выводы:

  • О состоянии и неповрежденном количестве костной ткани.
  • О том, где находятся остатки здоровых корней.
  • О сохранности тканей пародонта.

Лучевая диагностика показывает, в каких местах залегают нервные окончания и носовые пазухи – это обязательно учитывается при составлении плана операции. Место для вживления опоры подбирается с помощью компьютерного моделирования. Технология позволяет точно рассчитать оптимальную локацию для имплантатов с учетом анатомических структур.

Для максимальной точности стоматолог уже на этом этапе использует индивидуальные хирургические шаблоны, собранные в процессе трехмерного моделирования челюсти. Наклонное вживление позволяет закрепить опору в обход носовых пазух и нервов в более плотные части кости – так они будут дольше и надежнее держаться. Также это позволяет увеличить площадь охвата крепления имплантата, что благоприятно сказывается на крепости фиксации, помогает распределить давление при нагрузке.

Интересно! Компания, которой на данный момент принадлежит протокол All-on-4 (Nobel) провела исследование и выяснила – наклонное внедрение имплантов не влияет отрицательно на распределение давления, а объем костного основания не уменьшается даже после долгой эксплуатации протеза.

Подготовка и ход операции

Во время операции чаще используется лоскутный метод, как вариант доступа к месту воздействия:

  1. Десна в ротовой полости надрезается и снимается слоями.
  2. Врач подготавливает бор и другие хирургические приспособления, с помощью которых формирует ложе для установки имплантата. Так будет, если в клинике не применяются хирургические шаблоны. Если ресурсов для их использования достаточно (например, их можно получить при помощи Nobel Guide), то врач будет действовать не так инвазивно – просто проколет десну, чтобы потом не пришлось накладывать швы и ждать длительного восстановления тканей.

Протокол «все на четырех» позволяет установить протез сразу после вживления опоры. Это становится возможным благодаря трехмерному моделированию. Форма и размеры протеза просчитываются заранее, основываясь на цифровом анализе. Более того, технология позволяет установить даже старый съемный протез, если пациент им пользовался. Однако тогда придется сильно сократить нагрузку на челюсть, иначе не исключается риск смещения еще не заживших имплантатов.

Индивидуальный протез считается лучшим решением. Он спроектирован с учетом наличия металлического основания, которое помогает соединить вживленные в кость имплантаты и стабилизировать их позицию. Такой подход позволяет использовать челюсть практически в тот же день. В итоге больной способен вернуться к обычной жизни уже через 14 дней после операции. Речь идет о щадящей нагрузке – нельзя в первый же день пытаться разгрызть орех или откусить твердое яблоко. Увеличивать давление нужно постепенно.

Процесс заживления

На окончательное заживление тканей может уйти от 3 месяцев до полугода. В процессе пациенту придется прийти в клинику на перебазировку протеза – временный заменяется на постоянный. Обычно на конструкцию выдают гарантию в 5 лет, но реальный срок службы таких зубов не ограничивается (если не нарушать обозначенные врачом условия).

У протезов для All-on-4 есть свои особенности. Конструкция базируется на балке – к примеру, Nobel изготавливают ее в своих лабораториях на территории Соединенных штатов. В российское представительство присылаются только слепки (компания сканирует их у себя и отправляет информацию в филиал другой страны). После сборки основания, оно перевозится в клинику, оформившую заказ. Дальше зубной техник оформляет внешние слои, используя акрил и пластмассу.

Все этапы лечения предусмотрены оригинальным протоколом All-on-4 от компании Nobel. Клиники часто вносят изменения, что может отразиться на вживлении как положительно, так и отрицательно. Именно поэтому нужно аккуратно подходить к выбору врача и места для лечения.

Выбор имплантов для протезирования

Подход к вживлению был разработан компанией Nobel Biocare. Однако это не значит, что продукты других производителей не походят для реализации лечения. Большая часть известных систем имплантов без проблем подходит для протоколов All-on-4 или All-on-6. Врач при выборе должен учитывать дизайн опоры, распределение нагрузки и другие параметры.

Самыми доступными, но достаточно надежными считаются продукты компании Osstem – производителя из Южной Кореи. Качественными признаны имплантаты из Германии ― Ankylos, XiveFriadent. Пациенту могут подойти и другие премиум решения: Straumann и Astratech.

Нужно учитывать, что каждая система предполагает собственную концепцию и особенности. Например, имплантаты производителей Ankylos и Straumann могут вживляться даже в тонкую кость без наращивания тканей. Они отличаются от конкурентов тем, что способны выдержать давление не меньше, чем опоры других систем большего диаметра. Результата удалось добиться благодаря особой конструкции, применению сплавов титана и циркония при создании искусственных корней.

Плюсы и минусы протокола All-on-4

Технология «Все на четырех» выигрывает перед съемными протезами и классическими имплантами. Протокол эффективен, если в челюсти не осталось зубов – более того, он как раз и разработан для пациентов, во рту которых уже ничего нет, или врачу пришлось удалить зубы из-за их состояния.

Преимущества:

  1. Скорость вживления имплантатов и установки челюсти – на все этапы лечения уйдет от 3 до 6 дней.
  2. Не нужно делать костную пластику – имплантаты располагаются под наклоном, увеличивая поверхность для соприкосновения, что эффективнее, чем при стандартной вертикальной установке. В особо тяжелых случаях метод реализуется с вживлением скуловых опор Zygoma – это также разработка компании Nobel. Они фиксируются в скуле, что позволяет установить протез без наращивания атрофированной кости.
  3. Стабильность. Протезы сразу фиксируются в челюсти, костная ткань получает нужную нагрузку и может быстро восстановиться после лечения за счет регенерации. Благодаря металлическому основанию внутри конструкции имплантаты связываются между собой.
  4. Простота адаптации. На имплантаты сначала крепится временный протез, который можно носить до 1 года. Он крепится на винты, потому может быть быстро снят без повреждения опоры.
  5. Эстетика. Протез покрывается слоем акрила – он грамотно скрывает недостатки природной десны человека. Края слизистой не бросаются в глаза даже при улыбке. Нагрузка позволяет стимулировать мышцы челюсти и лица, повышает их тонус – это замедляет старение, ускоренное из-за отсутствия зубов.

Протокол считается надежным и дешевым, однако даже он не лишен недостатков. Например, метод All-on-4 недоступен при экстремальной атрофии челюсти (особенно нижней – установка возможна только при вживлении скуловых имплантатов), ведь в такой ситуации даже наклонные опоры не смогут достаточно просто зафиксировать протез.

Если наблюдается повреждение кости средней степени, то есть риск неравномерного распределения давления. Со временем это приводит к образованию участков с недостатком ткани и неправильной работе всей системы. Протез и имплантаты быстро выйдут из строя и станут непригодными для работы.

Коронки для протеза

Стандартная протяженность зубного протеза по протоколу «все на четырех» — 12 коронок (суммарно 24 зуба на верхней и нижней челюстях, обычно живых зубов во рту около 28). Однако многое зависит от состояния полости рта и материалов протеза. Оригинальный протокол от компании Nobel предусматривает вживление до 6 зуба (время для адаптации), что позволяет восстановить до 90% функции жевательной системы.

При смене протеза на постоянный работа рта реабилитируется на 100%. В некоторых ситуациях врач принимает решение об установке 10 коронок – такое происходит редко. Для полноценного жевания или белоснежной улыбки хватает и 10 коронок. Если пациент настаивает, то врач может вживить протез до 7 зубов, но для него уже недостаточно метода All-on-4 и придется переходить на протокол All-on-6.

4 импланта стоят гораздо дешевле, чем 6 – благодаря этому «все на четырех» популярнее остальных способов протезирования. Заметных функциональных различий между 12 и 14 коронками нет – оба варианта позволяют полноценно питаться. Единственный нюанс – вживление 6 зубов восстанавливает до 90% жевательной функции, но не 100%. Однако это не сказывается на ощущениях.

Ощущения пациента после имплантации

Протезы устанавливаются на импланты в течение 4-8 часов или на 3 сутки после вживления. В первом случае используется бескаркасная модель, во втором – с металлической основой для шинирования опоры. Конструкции считаются очень легкими и надежно фиксируются, то есть, не могут сместиться от нагрузки. Протез не задевает десны и, соответственно, не способен их травмировать или сказаться на заживлении слизистой. Тем более, внутренняя часть конструкции гладкая и отполированная.

Скорая нагрузка, наоборот, способствует более быстрому приживлению, стимулирует кровообращение и обмен лимфой. Кроме этого, накладываются саморассасывающиеся барьерные мембраны для облегчения восстановления. Это не дает инфекции попасть внутрь десны. Шейка и верхняя часть имплантов от Nobel покрывается анодированной золотом поверхностью. Это способствует интеграции инородного тела в мягкие ткани и образует барьер, не дающий микробам проникнуть к кости.

Интересно! Компания Nobel стала первой, кто полноценно развил мукоинтеграцию – она выпустила имплантаты, с которыми совмещается кость челюсти и ткани пародонта.

Термин «mucus» имеет латинские корни и переводится как «слизистый». Исходя из этого, мукоинтегргация – это процесс интеграции импланта в слизистую оболочку. Это помогает добиться плотного прилегания инородного тела и формирования барьера, не дающего повредить кость. Благодаря этому протез служит долгие годы.

Логично, что в течение 7 дней после операции пациенту нужно выбирать щадящее питание. Нельзя забывать о медикаментозном лечении, тщательной гигиене полости рта. Однако болевых ощущений и чувства дискомфорта быть не должно. Если же пациент чувствует боль, контакт протеза и десны, то ему стоит обратиться к своему стоматологу для коррекции системы.

Винтовое крепление не может слететь?

Винтовая фиксация на признается самой качественной – как для восстановления одного зуба, так и для вживления целого ряда. Протезы базируются на маленьких винтах – они продеваются внутрь абатмента и импланта через жевательную часть коронки. Образовавшиеся отверстие заделывается полимерным составом. Такой способ фиксации позволяет снять протез, переделать его или прочистить.

Технология All-on-4 не позволяет одновременно крепить конструкцию на винты и на цемент. Однако это и является преимуществом. Врач не должен совмещать 2 разных варианта фиксации в одном протезе, потому что винты тогда становятся бессмысленными. Коронки устанавливаются на всю челюсть и превращаются в единую конструкцию. Протез не делится на сегменты. Если хоть один элемент фиксируется на цементе, то для снятия нужен распил. После этого всю конструкцию придется заменять.

Стоимость протезирования

Цена лечения зависит от производителя имплантатов. Лидером в отрасли считается обладатель патента на протокол all-on-4 – компания Nobel, но эта продукция дорогостоящая. Снизить цену можно за счет установки аналогов (Osstem, Alpha Dent или др.). Стоимость вживления одной линии зубов с применением технологии Nobel обойдется пациенту в 350 000 рублей или более. Использование аналогов, например, Osstem стоит около 180 000 рублей.