Аll-on-6 имплантация: преимущества и особенности

Главная > Зубы за 1 день > Аll-on-6 имплантация: преимущества и особенности

Протезирование All-on-6 ― один из самых прогрессивных методов восстановления зубного ряда, позволяющих снизить травматичность стандартных процедур, восстановить функции зубов и эстетику улыбки. Техника открыта шведским стоматологом Ингваром Бранемарком и признана во всем мире. Отличается скоростью проведения протезирования, эффективностью результатов, а также превосходным соотношением цены и качества.

Что представляет собой технология «Все на шести»

Современный стоматологический метод All-on-6 ― это установка протезной конструкции с опорой на шесть имплантов. Благодаря такому подходу удается восстановить весь зубной ряд при полной адентии (когда во рту не остается ни одного своего зуба). Имплантационная техника имеет минимум противопоказаний, отличается малоинвазивным характером, проста в исполнении и доступна по цене.

Для протезирования зубов на челюсти одновременно устанавливается 6 имплантатов, на которые позже фиксируется протез. Интеграция винтов из титана проводится по такому же протоколу, как и All-on-4. Однако «Все на шести» предполагает внедрение в боковые сегменты челюсти еще по одному корню с каждой стороны. Для крепления протеза на боковых винтах выступают мульти-юнит абатменты, которые выравнивают коронку независимо от наклона штифтов-оснований. 

Главное достоинство метода All-on-6 ― равномерное распределение жевательной нагрузки на челюсть, снижение риска отторжения за счет запуска собственных регенерационных процессов в тканях. Одноэтапный протокол имплантации предполагает немедленную нагрузку на имплантированные в челюсть винты.

Процедура показана пожилым людям, утратившим зубы в верхнем или нижнем ряду, а также при существенной атрофии костной ткани. Ее назначают пациентам, у которых оставшиеся родные зубы не могут выполнять роль крепления для протеза из-за плачевного состояния. Данный способ применяют при значительном разрушении надкостницы, при развитии воспалительного процесса в тканях десны, при остеопорозе челюстной кости, если есть потребность в постановке протезов в небольшие сроки.

Особенности All-on-6 протезирования

Метод основан на запатентованной технологии all-on-4, которая предполагает установку четырех имплантов. All-on-6 получил значительные усовершенствования, среди которых:

  • увеличение количества опор снизило нагрузку на костное основание челюсти, позволило равномерно распределить давление;
  • стало возможным имплантирование при существенной атрофии кости;
  • улучшилось крепление и фиксация протезов, что позволило увеличить срок эксплуатации конструкции;
  • установка стала менее травматичной.

Необходимость применять методику протезирования All-on-six определяет врач после полного обследования пациента, выяснения особенностей клинической картины, с которой он обратился.

Процедура имплантации

Протезирование техникой All-on-6 выполняется с помощью встраивания в кость шести двусоставных имплантатов, которые готовы к немедленной установке протезов. Два имплантата располагаются в передней части челюсти, остальные четыре крепятся на месте боковых зубов. Иногда в верхнем ряду устанавливаются скуловые импланты, которые отличаются длиной и способом «вживления». Этот способ помогает укоренить винты при значительной атрофии костного основания.

Протезирование выполняется трансгингивальным или лоскутным способом. Первый метод предполагает небольшие проколы, через которые ставятся имплантаты. Его преимущество ― в снижении травматизма и сокращении периода реабилитации. Лоскутная техника производится посредством снятия лоскута ткани, после чего инструментами делается углубление в кости для дальнейшей имплантации. После завершения процедуры десну зашивают саморассасывающимися нитками.

Основной плюс All-on-6 – возможность решить проблему отсутствия зубов за один-два дня. Встроенные импланты готовы к принятию протезов сразу после процедуры. Конструкция протеза состоит из металлического или полимерного основания, абатмента и коронки.

В первое время вживленные в десну импланты запрещено сильно нагружать, чтобы дать им время полноценно прижиться (остеоинтегрироваться в кости). Стоматологи рекомендуют использовать в качестве протеза легкие материалы: полимер, акрил, керамокомпозит. Через год после процедуры конструкция может заменяться на керамику, цирконий, металлокерамику, алюминий. Процесс установки и первичного заживления занимает не более недели, что помогает пациентам сразу вернуться к привычной жизни. Через несколько дней челюсть восстанавливает свои функции.

Противопоказания

Перед тем, как проводить процедуру, нужно убедиться в отсутствии патологий, препятствующих выполнению имплантации. All-on-6 имеет ряд противопоказаний:

  • аутоиммунные заболевания;
  • онкологические процессы в организме;
  • проблемы свертываемости крови;
  • аутоиммунные отклонения;
  • психические отклонения от нормы;
  • туберкулез и прочие.

Запрещено проводить имплантацию по методике All-on-6 в период беременности и лактации, при острых воспалениях с повышением температуры.

Преимущества и минусы метода

All-on-6 – наиболее прогрессивная и востребованная технология имплантации, существующая в современной стоматологии. Помогает восстанавливать зубной ряд «с нуля»,. Установленный таким способом протез служит длительное время и не требует специального ухода.

Главные достоинства метода:

  • Малая травматичность – снижен риск кровопотери и сокращен срок заживления ран.
  • Устанавливаемые протезы внешне идентичны настоящим зубам.
  • Процедура вживления с использованием трехмерного моделирования помогает исправить прикус.
  • Возможность применения техники даже при сильном разрушении тканей, пародонтозе, заболеваниях десен.
  • Постоянный протез крепится на импланты сразу, нет потребности носить временную конструкцию.
  • Коронки не требуют специального ухода. Достаточно 2 раза в день очищать поверхность зубной щеткой.
  • Полное восстановление функций челюсти. Пациент может сразу вернуться к привычному графику приема пищи. Незначительные ограничения, с которыми пациента знакомит врач, действуют только в первое время после протезирования.
  • При необходимости замены импланта протез снимается без повреждений.
  • Высокая точность позиционирования имплантов достигается использованием 3D-моделирования, которое проводится перед началом лечения.
  • Гарантийный срок эксплуатации имплантов составляет 15-20 лет (в зависимости от клиники, используемых материалов и анамнеза пациента).

Протезирование «методом шести» исправляет неправильный прикус, позволяет корректировать черты лица, устраняет глубокие морщины, возвращает подвижность мышцам. Пациент восстанавливает психологический комфорт и уверенность.

Стоимость протезирования All-on-6

Цена на процедуру All-on-6 зависит от сложности проведения стоматологических работ, включает в себя диагностику, снимки, предварительное 3Д-моделирование, изготовление гипсовых слепков и протезов. Стоимость услуги формируется на основе используемых материалов и качества имплантов.

Так, к примеру, импланты премиум-класса, устанавливаемые по швейцарской технологи, стоят от 350 тысяч рублей. Если пациенту требуется вживление скуловых протезов, то цена увеличивается на 100 тысяч. Бюджетные комплексы вместе со всеми услугами клиники оцениваются примерно в 250 тысяч рублей.

Альтернативный способ

В случаях, когда метод All-on-6 не подходит пациенту, врачи рекомендуют прибегнуть к альтернативному способу протезирования – базальной имплантации. Технология отличается более сложным исполнением за счет вживления от 8 до 12 зубов вместо шести. Процедура позволяет восстанавливать зубной ряд даже при значительных разрушениях надкостницы.

Благодаря инновации многие пациенты смогли оказаться от съемных протезов и дискомфорта, связанного с их ношением. Метод рекомендован курильщикам, у которых, как правило, сильно истощается ткань из-за ухудшения капиллярного кровообращения.

Вживление выполняется следующим образом – делаются небольшие отверстия в деснах, импланты вкручиваются в местах наибольшей плотности кости, что обеспечивает надежную фиксацию. Зубы устанавливаются в более глубокие базальные слои челюсти, чтобы избежать отторжения коронок и создать прочную основу для протеза. Искусственная коронка крепится через 7-14 суток после процедуры имплантирования.