Как проводится имплантация при атрофии костной ткани

Главная > Импланты > Как проводится имплантация при атрофии костной ткани
Недостаток объема костной ткани – одно из относительных противопоказаний к проведению имплантации. Несмотря на это имплантаты все равно устанавливают. Пациенты имеют шанс восстановить зубной ряд благодаря костной пластике, хотя иногда обходятся и без нее. В этом случае выручают скуловые имплантаты, имеющие специальную форму внедряемого в челюсть штифта.

Почему возникает атрофия, ее последствия

Недостаток объема костной ткани – следствие удаления зуба, а именно отсутствие жевательных нагрузок на определенный сегмент челюстной кости. В первый год убыль кости составляет до 25%. Из-за атрофии меняется внешний вид лица, щеки западают, кожа становится дряблой, появляются морщины. Возникают проблемы с дикцией, речь становится менее разборчивой, вероятна шепелявость. Из-за отсутствия зубов появляются психологические и физиологические проблемы. Например, недостаточное измельчение пищи приводит к нарушению пищеварения. Решением всех этих проблем становится имплантация, однако ее нужно начинать как можно раньше. Желательно сразу после выпадения зуба, пока костное основание не начало убывать. Убыль кости на верхней челюсти запускается через 2-3 месяца после удаления зуба, на нижней – через 6-12 месяцев. Скорость атрофии зависит от интенсивности жевательных нагрузок. На нее также влияют следующие факторы:
  • эндокринные заболевания;
  • обменные нарушения в организме;
  • болезни суставов и костей;
  • воспалительные заболевания пародонта;
  • травмы челюсти, удаление опухолей;
  • ношение съемных или несъемных протезов с неравномерной нагрузкой.
Немаловажную роль играет наследственность.

Особенности имплантации зубов при атрофии кости

При запущенной атрофии несъемные протезы установить сложно. Съемные конструкции не могут остановить патологический процесс, что приведет к постоянным поломкам ортопедических аппаратов из-за изменения рельефа десен. Верное решение – установить имплантат на место утраченного зуба сразу после резекции или спустя 3-4 месяца после его разрушения или удаления. Если отмечена атрофия, то имплантация приобретает следующие особенности:
  • классический способ сочетают с остеопластикой (костной пластикой);
  • при имплантации полного зубного ряда для «укоренения» титанового штифта могут использовать глубокие слои, которые не подвергаются атрофии (скуловая или базальная имплантация);
  • при наличии благоприятных условий остеопластика и установка имплантатов проводятся в один прием;
  • во время приживления подсаженной ткани используется съемное протезирование.

Разновидности имплантации

Установка имплантатов может происходить без костной пластики и с проведением процедуры. Рассмотрим оба случая.

Классическая процедура с костной пластикой

Применяются следующие виды вмешательств:
  • Синус-лифтинг. Наиболее щадящий вид вмешательства, проводится только на верхней челюсти. Бывает открытым и закрытым. В последнем случае удается нарастить всего 2-3 мм кости, в первом – 6-7 мм.
  • Костная регенерация. Применяется при умеренной или средней степени атрофии, проводится в ходе имплантации. В качестве костного наполнителя используется материал, полученный из бычьей кости. Поверх наносится коллагеновая мембрана, после место вмешательства зашивается.
  • Расщепление альвеолярного гребня. Достаточно травматичная процедура, которая проводится под наркозом. Применяется при горизонтальной атрофии. В ходе вмешательства делаются отверстия, в которые вкручиваются имплантаты. Свободное пространство заполняется остеопластическим наполнителем. Десневой лоскут зашивается. Через 3-6 месяцев ставятся временные коронки.
  • Пересадка костного блока. Сложная в исполнении операция, которая требует профессионализма от стоматолога. Проводится в два этапа. На первом делается забор донорской кости (может использоваться материал пациента или донора). На втором этапе выполняется подсадка ткани. Область зашивается под десневой лоскут. Установка имплантатов возможна через 6-12 месяцев после первого этапа вмешательства.
Техника костной пластики, а также остеопластический материал подбираются врачом. В учет берутся тяжесть атрофии, а также ее направление. Убыль ткани может происходить по ширине, высоте или одновременно: и по ширине, и по высоте.

Материал для остеопластики

Используются следующие виды остеопластического материала:
  • аутогенный – получен от пациента;
  • аллогенный – донором становится посторонний человек (используется крайне редко);
  • аллопластический – материал синтетического происхождения;
  • ксеногенный – животного происхождения.
Помимо остеопластического материала, используются коллагеновые мембраны. Они предназначены для сокрытия костного дефекта и стимуляции регенерации ткани.

Современные виды имплантации

Остеопластика – травматичная операция, поэтому стоматологи отдают предпочтение более современным методам, позволяющим провести установку имплантатов без наращивания кости. Виды имплантации:
  • All-on-4. Этот метод предполагает моментальную нагрузку, которая способствует активизации регенерационных процессов. В ходе вмешательства вживляют 4 имплантата, причем одна половина устанавливается вертикально, а другая – под углом 45˚. Эта методика показана при средней степени резорбции.
  • All-on-6. Методика идентична предыдущей технике. Разница только в том, что для фиксации используется не 4, а 6 имплантатов. В результате кость получает привычную жевательную нагрузку, поэтому данный метод применяют при средней атрофии. Штифты крепятся так: 2 спереди, 4 на месте моляров и в дистальном отделе.
  • Базальная. Имплантат вживляется в базальные слои, которые не подвержены атрофии. Поэтому данная методика применяется при тяжелой степени убывания костной ткани. Уже на 3-4 день после вмешательства показаны привычные жевательные нагрузки.
  • Скуловая. Из названия метода становится понятно, что штифт ввинчивается в скулу, которая не подвержена атрофии. Любые дегенеративные процессы в ротовой полости не повредят имплантату, он простоит десятки лет. Сразу же после установки штифта ставится несъемный протез. Особенность скуловой имплантации в том, что используется большой имплантат, его размер достигает 5,25 см, который устанавливают в верхнюю челюсть. Несмотря на такую большую длину, он быстро сращивается с костью благодаря покрытию из титана и фосфора.

Период реабилитации, возможные осложнения

После вмешательства десна в среднем заживает 3-6 месяцев. Продолжительность заживления зависит от места проведения операции. Нижняя челюсть заживает за 3-4 месяца, а верхняя – за 4-6 месяцев. В первые сутки после имплантации нарастает отек, он достигает своего пика на третьи сутки, затем постепенно спадает. На 6-7 день его быть не должно. Справиться с болью и отеком в первую неделю помогает холод. В первые 6 часов после операции необходимо прикладывать ледяной компресс. Схема – 20 мин. через 20 минут. Для профилактики осложнений пациенту назначают антибиотики, врач дает рекомендации по образу жизни:
  • воздержаться от физических нагрузок, наклонов головы вперед;
  • отказаться от алкогольных напитков, курения;
  • не посещать баню, сауну, солярий;
  • избегать УФ-излучения;
  • не употреблять горячую пищу, напитки, отказаться от кофе и крепкого чая;
  • избегать переохлаждения.
При нарастании отека и развития воспалительного процесса назначается медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры. Нормой является болезненность в первые 2-3 дня, незначительная кровоточивость десен, перепады температуры тела. Появление следующих симптомов свидетельствует о развитии осложнений:
  • повышение температуры тела;
  • гайморит;
  • отторжение или отрыв костной ткани;
  • обнажение мембраны;
  • кровотечение.
В этих случаях необходимо срочно обращаться в больницу. Имплантация при атрофии имеет преимущества перед протезированием. Хотя она и дорогостоящая, но позволяет сохранить жевательную функцию не на 3-4 года, а на десятки лет. При этом сохраняется внешний вид лица, нормальный прикус, дикция. Стоматологи выбирают одноэтапную имплантацию с моментальной нагрузкой, поскольку она сокращает время, проведенное в больнице, не требует отдельной остеопластики, может сочетать одновременное удаление зубных корней.