Имплантация при сахарном диабете 1 и 2 типа

Главная > Импланты > Имплантация при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – серьезное препятствие на пути к выполнению имплантации зубов. Эндокринное заболевание характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови. Это вызвано недостаточной функцией поджелудочной железы – она не вырабатывает необходимое количество гормона (инсулина), который удерживает уровень сахара крови в норме. Из-за диабета у пациента происходит потеря зубов, и особенность в том, что эндокринная патология создает трудности с их хирургическим восстановлением.

Как сахарный диабет влияет на полость рта

Состояние полости рта пациентов, страдающих сахарным диабетом 1 или 2 типа, характеризуется такими факторами:

  • Воспалением десен, которые болят и кровоточат под воздействием колебания концентрации глюкозы в крови, из-за быстрого размножения бактерий.
  • Сухостью в полости рта и жаждой, что связано с недостаточной выработкой слюны.
  • Появлением обширных кариозных очагов, вызванных высокой концентрацией сахара в слюне.
  • Развитием кандидозного стоматита (воспаления полости рта, поскольку грибок активно размножается в благоприятной для себя среде – среди глюкозы).
  • Появлением ран и эрозий на слизистой оболочке полости рта, которые характеризуются длительным периодом заживления.

Чтобы предотвратить развитие перечисленных состояний, пациентам, которые болеют сахарным диабетом, необходимо тщательно выполнять гигиеническую обработку полости рта. Не менее важно регулярно посещать стоматолога.

Риски имплантации при сахарном диабете

На фоне повышения уровня глюкозы в крови происходит более длительное заживление ран, что увеличивает срок реабилитации после установки стоматологических конструкций. У пациентов с сахарным диабетом 1 типа возрастает риск отторжения корневой части вживленного протеза. Осложнение наблюдается на протяжении первой недели с момента проведения манипуляции. При 2 типе диабета иммунитет пациента ослаблен, и такой вид хирургического вмешательства ухудшает общее самочувствие.

Имплантация зубов при сахарном диабете – разрешена или нет

Выполняя имплантацию зубов у пациентов, болеющих сахарным диабетом, важно придерживаться таких правил:

  • При 2 типе компенсированного диабета процедуру можно пройти лишь тогда, когда не нарушен костный метаболизм.
  • Имплантацию и последующее наблюдение пациента нужно проводить только под контролем эндокринолога.
  • Нельзя допускать повышения уровня сахара в крови более 7 ммоль/л – как до установки имплантов, так и после этой процедуры.
  • Необходимо предотвратить переохлаждение, стресс, голодание и другие состояния, которые снижают иммунитет и создают благоприятные условия для отторжения импланта.
  • Нужно устранять болезни в острой фазе их развития, не допуская перехода в хроническую стадию.
  • Следует принимать назначенные врачом лекарства, включая инсулин, чтобы удерживать концентрацию глюкозы в крови в пределах нормы и предотвратить отторжение импланта.
  • Организовать здоровое питание, направленное на профилактику повышения уровня сахара в организме.

Наличие диабета 1 или 2 типа создает трудности в вопросе имплантации зубов. Чтобы сократить риск развития осложнений, процедуру нужно проходить только в клиниках с хорошей репутацией.

Для повышения вероятности полноценного заживления раны и предотвращения отторжения установленной конструкции, пациенту следует соблюдать определенные правила. Нельзя принимать антибиотики дольше 10 дней после процедуры, нужно посещать врача до тех пор, пока рана не заживет. С учетом сахарного диабета регенерация тканей нижней челюсти может занять до полугода, верхней – около 8 месяцев.

Нельзя торопиться с раскрытием импланта: следует дождаться его полной интеграции в кость, чтобы не возникло отягощающих состояний.

Пациентам, которые страдают высоким уровнем сахара в крови, противопоказано проведение имплантации с немедленной нагрузкой.

Установка импланта

Специфика имплантации зубов людям с диабетом предполагает минимальное повреждение тканей, поскольку заживление занимает длительный период времени.

Процедура предусматривает прохождение следующих этапов:

  1. Выполнение анестезии.
  2. Раскрытие костной ткани, высверливание в ней ложа под установку корневой части импланта.
  3. Внедрение стоматологической конструкции.
  4. Зашивание десны.
  5. Установку коронки, которая внешне не отличается от натурального зуба пациента.
  6. Мониторинг самочувствия пациента.

Поскольку при сахарном диабете состояние сопровождается быстрой утомляемостью, все этапы имплантации зубов стоматолог проводит быстро.

Одиночные имплантации

Установка 1 импланта на место утраченного зуба проходит базальным или классическим двухэтапным методом. Но, с учетом наличия у пациента сахарного диабета, специалисты рекомендуют прохождение первого вида процедуры.

Эндокринное расстройство препятствует приживлению протезов, длина которых не превышает 1 см, и тех вариантов, что более 1,4 см.

Установка даже 1 импланта на месте отсутствующего зуба может сопровождаться значительными болевыми ощущениями. Этому способствует специфика эндокринного заболевания. Чтобы предотвратить появление у пациента неприятных ощущений, ему нужно обеспечить оптимальный вид анестезии. Непосредственно весь цикл – от снятия слепков до высверливания ложа нужно выполнить максимально быстро и точно. Тогда удастся избежать отягощения самочувствия пациента и повышения в его организме сахара в крови, что служит благоприятной средой для отторжения протеза.

Имплантация челюсти при сахарном диабете

Если на место утраченных зубов необходимо установить сразу нескольких имплантов, искусственные корни не размещают глубоко в челюсть. Специалисты рекомендуют прохождение базальной имплантации. При ее выполнении врач не затрагивает альвеолярный отдел. Также базальная имплантация позволяет эффективно установить стоматологическую конструкцию при атрофических изменениях костной ткани. Процедуру можно проводить с минимальным повреждением оболочек, что наиболее подходит для восстановления зубов у людей, болеющих сахарным диабетом.

Внимание! Несмотря на преимущества процедуры, предварительно пациенту нужно проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом.

Поскольку у лиц, страдающим высоким уровнем глюкозы в крови, ткани регенерируются медленно, на протез нельзя преждевременно прикреплять коронку. Нужно убедиться в том, что корневая часть искусственного аналога зуба полноценно обросла десной.

При установке нескольких имплантов, пациента, страдающего сахарным диабетом, предупреждают: конструкции на верхней челюсти приживаются хуже, чем на нижней.

Тактика после процедуры

После установки импланта следует еще более тщательно контролировать содержание глюкозы в крови. В течение 7-10 суток с момента выполнения манипуляции показано прохождение антибактериальной терапии. Антибиотики препятствуют развитию воспаления и отторжения установленного протеза. Конкретный вид препарата и его дозировку назначает специалист.

Дополнительно необходимо выполнять чистку зубов, для контроля заживления тканей рекомендуется посещать стоматолога каждые 3 дня.

После установки импланта противопоказан прием алкоголя и курение, употребление твердой, травматичной пищи.

С учетом специфики сахарного диабета период регенерации тканей занимает длительный период времени.

Признаки, возникающие сразу после процедуры, наиболее остро беспокоят в течение 2 недель после манипуляции. У пациента появляется боль в челюсти, повышается температура тела. Чтобы купировать степень выраженности осложнений, назначают прием анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Сохранение симптоматики на срок, дольше 1 недели с момента выполнения имплантации, свидетельствует о начале воспалительного процесса.

При сахарном диабете имплантация одного или нескольких зубов возможна. Задача стоматолога – подготовить для пациента оптимальные условия: от адекватного вида обезболивания до ускоренного выполнения каждого этапа процедуры. Но даже если специалист провел манипуляцию правильно, нужно учитывать: при 1 типе сахарного диабета и в случае недостаточности инсулина у лиц со 2 типом этой болезни импланты приживаются плохо.