Имплантация нескольких зубов подряд

Главная > Импланты > Имплантация нескольких зубов подряд

Разрушение и утрата двух и более зубов негативно отражаются на состоянии зубных рядов в целом. При длительном отсутствии единиц происходит истончение костной ткани, искажение черт лица, углубление носогубных и околоротовых складок. Устранить дефект зубного ряда можно посредством съемного или мостовидного протеза, имплантации. При отсутствии 2 и более зубов подряд имплантация считается одним из самых эффективных способов. Вживление искусственных корней в челюстную кость полностью восстанавливает функции зубочелюстного аппарата и эстетику улыбки.

Почему именно имплантация?

Установка мостовидной конструкции или съемного протеза отличается универсальностью и экономической доступностью. Однако протез и мост имеют целый ряд недостатков:

  • Рельеф десны продолжает меняться, костная ткань атрофируется, поэтому через 3-5 лет протез начнет проседать.
  • Конструкция моста снижает уровень эстетики улыбки.
  • Основная жевательная нагрузка концентрируется на здоровых зубах, тем самым, укорачивая период их сохранности.
  • Дискомфорт из-за искусственных деталей в полости рта.
  • Аллергические реакции на металл, акрил. Гальванизация из-за наличия металла в деталях изделий.

Иногда у человека меняется тембр голоса, появляется нарушение дикции. Имплантация решает все эти задачи, избавляет от проблем на весь период эксплуатации. Производитель дает длительную гарантию на все детали и элементы импланта. Известные бренды выпускают титановые винты с пожизненной гарантией. 

Стоимость имплантатов высока, однако конструкции дарят красоту и здоровье на долгие годы. Врач не может гарантировать 100% приживаемости, однако в наши дни этот показатель составляет свыше 99%. Приживаемость зависит от множественных факторов: особенностей иммунитета, возраста, степени разрушения кости, объема хирургического вмешательства и опыта хирурга-имплантолога.

Преимущество имплантации при крупных дефектах зубного ряда

Имплантация нескольких зубов подряд решает проблему альтернативных методов протезирования и обладает целым перечнем неоспоримых преимуществ:

  1. Применение титановых конструкций не провоцирует аллергической реакции. Титан и его сплавы полностью совместимы с тканями человеческого тела, что в разы снижает риск отторжения инородного предмета.
  1. При вживлении имплантата нагрузка по челюсти распределяется равномерно. Искусственный корень выполняет ту же функцию, что и натуральный. В области вживленного штифта нормализуются обменные процессы и кровообращение, запускается ускоренная регенерация клеток.
  2. Протез при имплантации стабилен, не оказывает дополнительного давления на соседние зубы, не влияет на речь, произношение. Имплантат и его составляющие выполнены из качественных материалов. Коронковая часть ничем не отличается от натуральной эмали по цвету и светоотражению.
  3. Размер протеза соответствует истинной зубной единице. Если перед имплантацией не проводилась остеопластика, то десневой дефект закрывают розовой керамикой для имитации утраченной десневой ткани. Такой материал применяют при несъемном протезировании.

Имплант выглядит органично. При близком рассмотрении заподозрить искусственную конструкцию невозможно. Коронковая часть изготавливается из диоксида циркония или керамики. Учитывается номер и оттенок эмали, форма утраченного зуба и другие анатомические особенности зубочелюстного аппарата.

Методы имплантации двух и более зубов подряд

Замещение дефекта зубного ряда с отсутствием двух и более зубов выполняется с отсроченной или немедленной жевательной нагрузкой. Отсроченная имплантация нескольких зубов подряд показана в сложных случаях, когда требуется наращивание костной ткани, вживление с ненагружаемой адаптацией, установка формирователя десневого контура. Отсроченная имплантация двух и более зубов подряд называется двухэтапной. От первого до последнего этапа проходит более 5-6 месяцев. Недостаток заключается в отдаленности результата, пациенты вынуждены ходить без протеза долгое время.

Одноэтапная имплантация нескольких зубов подряд с немедленной нагрузкой. Метод имеет больше преимуществ, как по времени, так и в экономическом значении. Имплант устанавливают в кость сразу после удаления корневой части зуба. Это позволяет снизить травматическое воздействие на десну, избежать ее деформации. На искусственный корень устанавливает постоянную коронку, оставляют до полного заживления.

По типу конструкций импланты вариативны, классифицируются по нескольким категориям:

  1. Имплант + коронковая часть. Применяется при отсутствии одной или трех зубных единиц подряд. На каждый корень устанавливается абатмент и индивидуальная коронка.
  2. Искусственный корень + мост. При отсутствии 3-5 зубов подряд устанавливается мост, опорными зубами для которого становятся 1 или 2 имплантата. В качестве опоры с одной стороны может применяться собственный зуб, но это крайняя мера. Использование природного резца в качестве опоры для моста с одной стороны может привести к расшатыванию.
  3. Имплантаты + бюгельный протез. Устанавливается при продолжительном отсутствии зубов. В качестве опоры для протеза устанавливают от 2 до 4 имплантатов. После приживания на них ставят ортопедическую конструкцию.

Наращивание челюстной кости проводится только при существенной атрофии. При традиционной внутрикостной имплантации ширина костной толщи должна быть не менее 7-8 мм, а высота — не менее 10 мм. Если условия не подходят, проводят аугментацию кости в области имплантного ложа или синус-лифтинг ― утолщение дна гайморовой пазухи.

После установки нескольких имплантатов подряд пациент нуждается в периодическом наблюдении врача-стоматолога. График посещений выстраивают индивидуально. Снизить риск отторжения поможет соблюдение ряда врачебных рекомендаций:

  • не посещать солярий;
  • исключить бани, сауны;
  • не употреблять в пищу твердые пищевые продукты;
  • чистить зубы только мягкими щетками;
  • жевать на стороне, не подверженной хирургическому вмешательству.

Обычно через неделю после операции по вживлению импланта происходит заживление тканей. При выполнении одномоментной имплантации нескольких зубов подряд на вживленный корень устанавливают коронку, пациента отправляют домой до полного восстановления. Через неделю проводят консультацию. Далее пациент должен посещать врача не реже 1 раза в месяц. При двухэтапной имплантации график посещений согласовывается по мере наступления очередного этапа протезирования.

Как проводят имплантацию нескольких зубов подряд

Перед устранением дефекта обязательно изучают клинический анамнез пациента, выясняют имеющиеся заболевания. Важно уточнить наличие аллергических реакций. Обязательно проводят диагностические манипуляции:

  1. Оценка состояния полости рта: кариес, зубной камень, кисты, периодонтит и другие клинические состояния.
  2. Рентгенография (включая телерентгенографию, ортопантомографию).
  3. Компьютерная томография ― важное исследование перед имплантацией нескольких зубов подряд для достоверной визуализации корневой части зубов, оценки их структуры.

При необходимости пациенты нуждаются в дополнительной диагностике, проведении клинико-лабораторных исследований, консультации профильных специалистов. По результатам исследований определяются с тактикой и методом имплантации. Одноэтапная техника установки выполняется сразу, восстановление занимает 7-10 дней. При двухэтапном подходе требуется два хирургических вмешательства, нагрузка на организм повышается.

Возможные ограничения

Процедура имеет ряд противопоказаний. Если возраст и некоторые хронические заболевания не являются препятствием к восстановлению зубного ряда, то другие факторы способны помешать проведению операции:

  • патологии органов кроветворения, заболевания крови;
  • острые инфекционно-воспалительные процессы;
  • менструация у женщин;
  • беременность и лактация;
  • воспаление тканей полости рта;
  • острый кариес.

Протезирование и имплантация нескольких зубов подряд проводятся исключительно после санации полости рта, удаления твердого и мягкого налета. При игнорировании противопоказаний повышается риск осложнений, отторжения имплантата.

Имплантация зубов – популярная и эффективная методика устранения дефектов зубного ряда. После успешной процедуры линия улыбки восстанавливается, повышается уверенность в себе. Удачная имплантация – хорошая инвестиция в здоровье зубов на долгие годы.