Особенности имплантации жевательных зубов

Главная > Импланты > Особенности имплантации жевательных зубов

Жевательные зубы есть на нижней и верхней челюсти. Предназначаются они для пережевывания пищи. Имплантация жевательных зубов нацелена на восстановление функций зубочелюстного аппарата. Поскольку эти элементы ряда локализованы в боковых сегментах, особых требований к их эстетике нет. Главное – корни должны быть стабильны, чтобы обеспечивать возложенный на них функционал. От остальных зубов жевательные зубы отличаются следующими параметрами:

  • Несколько разветвленных корней, которые придают им устойчивости.
  • Увеличенная поверхность, при попадании на которую пища эффективно перемалывается.
  • Способность выдерживать большие нагрузки, мощное давление.

Расположены жевательные зубы слева и справа. В стоматологии их принято обозначать как «шестерки» и «семерки». Отсчет ведется от передних зубов в обе стороны. В улыбке жевательные зубы практически не видны, важно выбрать и установить штифты, которые обеспечат надежную опору при протезировании.

Причины утраты жевательных зубов

Жевательные зубы утрачиваются разными путями. Самые распространенные причины их потери:

  • Кариес в запущенной стадии, перешедший в пульпит или периодонтит. Воспаление поражает нерв, зуб начинает гнить изнутри. Спасать его уже поздно, потому стоматолог аккуратно его умерщвляет и ставит пломбу. Мертвый зуб может прослужить еще несколько лет, но ткани изнашиваются, и постепенно он приходит в полную негодность.
  • Воспаление десен. На болезни десен люди обычно обращают мало внимания, но на определенных стадиях начинают страдать не только слизистые. Патология затрагивает костную ткань, связки. Если запустить процесс, проявляется патологическая подвижность, при которой зубы не удерживаются в лунках.
  • Кисты. Новообразования сложно заметить, на ранних стадиях увидеть нарушения может только стоматолог на рентгене. На запущенном этапе киста способна разрушить корни зуба, и его придется удалить.
  • Неправильный рост зубов. Случается так, что жевательные зубы не прорастают до конца, потому что их место уже занято другими элементами ряда. В этом случае нужно ставить ортопедические аппараты (брекеты или каппы). Если процесс необратимый, следует резекция так и не проклюнувшегося зуба, на его место ставится имплант.

Еще одна распространенная причина утраты жевательных зубов – механические повреждения (травмы, ушибы). Тогда стоматолог проверяет, не остались ли в лунке обломившиеся корни, после чего начинает готовить пациента к имплантации.

Если этого не сделать, то:

  • Нарушится процесс приема пищи — не до конца пережеванная еда плохо переваривается, что приводит к проблемам с ЖКТ, плохому усвоению витаминов, минералов, микроэлементов.
  • У пациента со стороны отсутствующих зубов утрачивается четкость контура лица.
  • Начнет изменяться прикус — при отсутствующем зубе соседние элементы ряда смещаются.

Чтобы провести имплантацию с меньшими финансовыми затратами, нужно делать ее быстро. На месте утерянного зуба со временем атрофируется костная ткань. Чтобы ее восполнить, требуется операция. Есть еще один способ – установка специальных имплантатов, вкручиваемых в скуловую кость. Цена этих приспособлений, как правило, выше.

Почему имплантация?

Стоматология предлагает больному не только имплантацию, но и другие варианты. Однако у них есть значительные недостатки:

  • Чтобы поставить мост, нужны зубы-опоры и обточить их под крепление протеза. Это приводит к разрушению верхнего слоя. Мостовидный протез не обеспечивает равномерного распределения жевательной нагрузки на челюсть.
  • Съемный протез крючками фиксируется на оставшихся зубах или присасывается к тканям за счет вакуума. Это не самое удобное приспособление во рту, которое провоцирует повышенное слюноотделение и может вызывать тошноту. Менять протез нужно раз в три года (в лучшем случае — в пять-семь). Атрофия костного основания под ним прогрессирует.

В случае с имплантацией в ткань челюсти вживляется штифт, на который насаживается искусственный зуб. Плюсов сразу несколько:

  • Имплант на 100% имитирует настоящий жевательный зуб. Он встраивается в общий ряд, не допуская изменений прикуса. Пациент ощущает его, как свои собственные зубы. Чтобы он долго служил, нужно выполнять рекомендации лечащего врача, проводить своевременные гигиенические процедуры.
  • Имплантат служит несколько десятилетий — от 10 лет и больше, в зависимости от того, насколько аккуратно за ним ухаживают. Многие производители дают пожизненный гарантийный срок на свою продукцию.
  • Имплантат выдерживает нагрузки, характерные для настоящих жевательных зубов. В качестве коронки в жевательной зоне можно установить металлокерамику. Это более бюджетный вариант по сравнению с фарфором и диоксидом циркония.

Какая бывает имплантация и как она проходит

Есть два варианта имплантации, которые отличаются по временным и финансовым затратам. Технологии вживления титанового корня:

  • Одноэтапная (одномоментная). Имплантат устанавливают в лунку сразу после удаления натурального жевательного зуба. Это позволяет избежать убывания костной ткани, уменьшает объем повреждений, существенно сокращает сроки лечения. Пациенту сразу устанавливается временная коронка, что исключает пробел в ряду и связанные с этим неудобства. 
  • Двухэтапная. Это традиционный метод оформления челюсти при утрате зубов в жевательной зоне. На первом этапе выполняется внедрение титанового винта в специально сформированную лунку. На рану накладываются швы. После заживления тканей врач завершает процесс, соединяя корень с коронкой через абатмент. Это надежная технология, однако на нее тратится много времени. До полного заживления проходит в среднем 6 месяцев.

Рекомендует ту или иную процедуру врач. Для этого он проводит осмотр, проводит необходимые диагностические исследования, выявляет возможные противопоказания. Недостаточное количество костного основания не является препятствием для внедрения винта. В этом случае рекомендуется пройти операцию по восполнению кости или выбрать для установки специальный тип имплантов, фиксируемый в глубоких слоях.

Чтобы пройти имплантацию и последующее протезирование, нужно действовать последовательно:

  • Посетить стоматолога, который спросит о сопутствующих болезнях и аллергии, проведет внешний осмотр и визуализирующую диагностику.
  • Посетить ортодонта, который проверит особенности прикуса.
  • Тщательно очистить зубы от зубного камня, пролечить кариес, санировать полость рта, чтобы не осталось рисков для развития воспалительного процесса.

Для установки импланта требуется несколько сеансов, а наблюдение у стоматолога проходит по индивидуально составленному графику.

С какими проблемами можно столкнуться в процессе имплантации жевательных зубов

Если у пациента отсутствует жевательный зуб в верхней челюсти, имплантацию нужно проводить как можно раньше. Это связано со спецификой костной ткани: здесь она тонкая, а при атрофии истончается еще больше. При попытке просверлить в ней отверстие под имплант возникает риск захода в синусоидальную полость. Такие действия чреваты воспалением. Процедура требует высокого уровня мастерства от лечащего врача.

Если у пациента отсутствует жевательный зуб в нижней челюсти, нужно сделать компьютерную томографию. Здесь расположено много нервов, отвечающих за подвижность челюстей и лица. При неправильном подходе их очень легко повредить. В худшем случае это приведет к параличу отдельных мышечных зон. Если пациент не будет выполнять рекомендации, имплант может быть отторгнут, и тогда его придется устанавливать заново. Несмотря на опасные моменты, профессиональный имплантолог легко избежит их. Вероятность приживления искусственного корня составляет 99%.

Пациент обязан соблюдать следующие требования:

  • Не нагружать зубы в послеоперационный период — нельзя грызть семечки или орехи, жевать твердую пищу, например, зеленые яблоки.
  • Не курить — никотин мешает циркуляции крови в тканях, препятствует процессу регенерации клеток.
  • Не забывать посещать стоматолога по составленному им плану, чтобы врач мог следить за прогрессом. При нарушении положительной динамики специалист даст ценные рекомендации, как избежать осложнений и добиться хороших результатов в короткий срок.
  • Не забывать аккуратно и бережно чистить зубы специальной заживляющей пастой.

На импланты в хорошей клинике дают гарантию, но действительна она только в том случае, если пациент выполнял все рекомендации и не получал травмы.