Зубные коронки из диоксида циркония на имплантах: преимущества и особенности

Главная > Протезы > Зубные коронки из диоксида циркония на имплантах: преимущества и особенности

Имплантация ― прогрессивный метод восстановления зубного ряда при отсутствии одного и более зубов. Импланты представляют собой искусственный корень из титана ― гипоаллергенного и высокопрочного металла. На имплантат крепится абатмент – звено между титановым стержнем и коронкой. После имплантации возможна установка зубных коронок из диоксида циркония, которые близки к природному оттенку собственных зубов, имеют ту же степень светоотражения. Сегодня протезы из циркония все более популярны за счет привлекательности, прочности, надежности.

Что такое коронки из диоксида циркония

Коронки из диоксида циркония – ортопедическая конструкция из невероятно прочного материала и органического компонента. Цирконий отличается насыщенным белым цветом, прочностью и высокой эстетикой. Впервые о циркониевых коронках заговорили, благодаря Мэтту Андерсену еще в 1994 году. Сегодня цирконий широко используется в стоматологии для протезирования зубов.

Микропротез из циркония сложно отличить от собственного зуба, поэтому материал популярен при протезировании зубных единиц по линии улыбки. Конструкцию используют уже более 15 лет, а техника изготовления постоянно совершенствуется. Изделие состоит из внутреннего металлического каркаса и керамической поверхности. Особенности:

  • не просвечивает через десневую ткань;
  • практически лишен противопоказаний при установке в полости рта;
  • отсутствуют риски аллергии, коррозии, отторжения.

Цирконий почти в 3 раза прочнее металлокерамики, не растрескивается при эксплуатации и не окрашивается пищевыми красителями. Биосовместимость с тканями человеческого тела позволяет устанавливать коронки даже лицам с аутоиммунными патологиями. Специалисты дают долгосрочную гарантию на искусственный зуб при условии соблюдений протокола имплантации.

Разновидности коронок

В стоматологии разделяют два типа коронковых конструкций на основе циркония: монолитные и классические. Выбор типа ортопедического изделия зависит от количества имплантированных корней, жевательной нагрузки, локализации зубной единицы в ряду.

Монолитные

Основное отличие – отсутствие керамического слоя, что несколько снижает эстетические свойства. Обычно монолитные конструкции рекомендуют при протезировании жевательных зубов за линией улыбки. Прочность составляет 100 МПА. Монолитные протезы не растрескиваются из-за отсутствия красителей и примесей. Эти конструкции представляют собой полупрозрачные блоки с оптимальным внешним видом, прочной фиксацией. Установка на дальние зубы снижает стоимость при протезировании всего зубного ряда микропротезами из циркония.

Классические

Традиционные конструкции состоят из двух слоев: внутренний каркас из металла и облицованный керамикой верхний слой. Этот тип протезирования выполняется по линии улыбки, когда необходимо добиться высоких эстетических характеристик. Протезы могут устанавливаться на импланты, которые выполняют следующие цели:

  • протезирование одного зуба в ряду;
  • удержание мостовидной конструкции;
  • установка съемного протеза на двух имплантах;
  • установка несъемного протеза на системах All-on-3 (Трефойл) All-on-6, All-on-4 модели Nobel Biocare.

Крепление циркониевого каркаса на имплант позволяет надежно зафиксировать конструкцию на верхней или нижней челюстной кости. Коронки из диоксида циркония показаны при необходимости восстановления одного и более двух утраченных единиц, при установке съемного протеза или мостовидной конструкции. Для установки достаточно желание пациента повысить эстетику результата лечения.

Преимущества коронок из диоксида циркония

Циркониевые коронки считаются идеальными для протезирования, благодаря таким преимуществам:

  • высокие эксплуатационные качества;
  • идеальная биосовместимость с тканями человека;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • устойчивость к жевательной нагрузке, пищевым красителям, температурным факторам.

Отвечая на вопрос, можно ли устанавливать циркониевые коронки на импланты, стоматологи единогласны. Изделия из диоксида циркония можно устанавливать, независимо от протокола имплантации и протезирования. Процедура восстановления зубов приемлема как при единичном протезировании, так и при установке мостовидной конструкции.

Минусы диоксида циркония

Несмотря на множество плюсов и достоинств, у изделий есть минусы: высокая стоимость и сложность процесса установки. Протезирование ограничено в период беременности, при бруксизме (скрипении зубами), патологическом прикусе. В остальном протезы подходят пациентам любого возраста (старше 18 лет).

Методы установки

Прогрессивная имплантация проводится двумя способами: одномоментная имплантация с немедленной нагрузкой и двухэтапное протезирование. В первом случае искусственный корень устанавливают сразу после удаления собственного зуба, закрепляют временную коронку. Постоянный протез ставят позже.

Двухэтапная имплантация более длительна. Приживление титанового стержня занимает почти 6 месяцев. При успешной остеоинтеграции устанавливают постоянный протез. Крепление коронковой части проводится на цемент или винт. Первый метод более предпочтителен с точки зрения анатомических особенностей челюсти пациента. Крепление на винт при помощи абатмента на искусственном стержне иногда требует снятия изначально установленной конструкции. При винтовом способе крепления в коронке делают небольшое отверстие, которое потом закрывают пломбировочным материалом.

Изготовление протеза из циркония представляет собой сложный технологический процесс. При изготовлении коронковой части зуба применяются современные компьютерные технологии. Программа осуществляет обработку блоков по индивидуальным оттискам. Сначала цифровым сканером происходит замер и воссоздание формы резцов или моляров, после размеры переносятся в компьютер. Полученная 3D модель фрезеруется и подвергается обжигу. Изготовление занимает 2-3 недели.

Готовое изделие примеряют. Если коронка подходит пациенту и соответствует анатомическим особенностям челюсти, то протез надежно фиксируют. При необходимости требуется коррекция изделия. Крепление коронковой части зуба из диоксида циркония на имплант осуществляют методом светового затвердевания цемента. Время процедуры не превышает 35 минут. Если в ходе эксплуатации пациент чувствует дискомфорт, необходимо обратиться к врачу для оценки клинической ситуации. Практически все недостатки подлежат немедленному устранению.

Цена коронок из диоксида циркония

Цена циркониевых изделий зависит от производителя, вида стоматологической клиники. В отличие от металлокерамики протезы дороже почти в 3-4 раза. Одна единица конструкции стоит от 50 тысяч рублей. Если сравнивать с металлокерамической коронкой, то ее стоимость обойдется пациенту всего в 7500-12000 рублей. Примерную стоимость можно увидеть в таблице:

Производитель модели

Стоимость за 1 единицу, руб.

Alpha Bio

47 000

Nobel Biocare

65 000

Superline

48 000

Shtraumann

110 000

Biomed

66 000

Cortex

42 000

В стоимость не входит работа стоматолога по подготовке кости к вживлению импланта и другие манипуляции. Таким образом, установка циркониевых коронок на имплантах значительно отличается ценой. Несмотря на это, популярность изделий растет с каждым годом. Если посчитать износостойкость и практически пожизненную гарантию, то такая цена вполне приемлема.

Материал достаточно сложен в изготовлении протеза. Завершающий этап моделирования выполняется вручную. Популярные марки и бренды:

  • IPS e.max от Ivoclar Vivadent (блочные конструкции типа ZirCAD и ZirPress). Компания известна производством прессованной керамики для реставрационных мероприятий.
  • Prettau от Zirkonzahn. Компания создает инновационные монолитные коронки без облицовки керамическим компонентом.
  • Zirconia Meso от CEREC. Марка известна циркониевыми коронками для установки на винтовое крепление за одно посещение стоматолога.
  • Glidewell Europe. Фирма специализируется на изготовлении коронок на 1-2 зубных единицы и двухслойных мостов для восстановления 2 и более утраченных зубов.
  • Derby Dental. Компания создает качественные и прочные заготовки из циркония с фарфоровым напылением. Производитель дает пожизненную гарантию на свою продукцию.

Циркониевые коронки – эффективный и совершенный способ восстановления целостности зубного ряда. Протезирование подходит для реставрации эмали полуразрушенного зуба или воссоздания зубной единицы на импланте.