Зубные коронки из металлокерамики на имплантах: что важно знать

Главная > Протезы > Зубные коронки из металлокерамики на имплантах: что важно знать

Имплантация ― это популярный метод восстановления целостности зубного ряда. Несмотря на относительно низкую стоимость мостовидного протеза, установленного на собственных корнях, стоматологи и их пациенты все больше предпочитают внедрение в челюсть титановых стержней с последующим протезированием.

Натуральный опорный зуб подвергается обточке, что впоследствии приводит к кариесу, требует снятия коронки. Со временем вопрос об имплантации встает открыто. Зубные коронки из металлокерамики на имплантах – эффективный и доступный метод лечения дефектов зубного ряда. Эти микропротезы ставят на титановые винты преимущественно в жевательном сегменте. Они отличаются надежностью, прочностью, способны выдерживать большие жевательные нагрузки.

Особенности металлокерамики на имплантах

Имплант представляет собой титановый стержень, который ввинчивают в челюстную кость для его дальнейшей остеоинтеграции. При успешном освоении в тканях тела стержень выполняет функцию зубного корня, полностью сращивается с костным основанием. Таким образом, создается устойчивая надежная конструкция для последующего протезирования.

Коронки из металлокерамики выполнены из двух фрагментов: металлический каркас с керамическим покрытием. Протезирование на имплантах металлокерамикой – идеальное соотношение цены и качества. При помощи коронок устраняют дефект отсутствующей единицы в ряду. Однако для их установки нужна крепкая основа.

Процедура протезирования на имплантах не требует обточки собственных зубов-опор. Основу для протеза представляет титановый стержень ― прочный гипоаллергенный материал с высоким уровнем остеоинтеграции. Чтобы зафиксировать коронку на импланте, используют абатмент. Искусственный корень и абатмент надежно фиксируют коронку, равномерно распределяют жевательную нагрузку, снижают риск атрофии десневой и костной тканей челюсти.

Металлическая основа состоит из сплава кобальт+хром или никель+хром. Керамический слой составляет почти 0,5 мм. Металлический каркас могут составлять драгоценные сплавы. В этом случае цена на такие протезы превышает стоимость традиционной металлокерамики в 3-4 раза. Изготовленная коронка для установки на импланты ничем не отличается от той, которую закрепляют на живой обточенный зуб. Единственное отличие заключается в формировании основы, которая будет крепиться на имплантат.

Показания к использованию металлокерамики

Стоматологи рекомендуют устанавливать коронку из металлокерамики на титановый или циркониевый имплантат в следующих случаях:

  • невозможность сохранения функции естественного корня зуба;
  • повышенная истираемость эмали;
  • флюороз с врожденной или приобретенной ломкостью зубов;
  • частичная или полная утрата зуба;
  • аномалии размера или формы единицы в ряду;
  • необходимость замены коронок из других материалов в связи с их изношенностью.

Металлокерамические коронки на имплантах устойчивы к высокой жевательной нагрузке, смещению, воздействию температурного режима, пищевых красителей. Качественная ретенция достигается конусовидной конструкцией с углом наклона до 6 градусов. Правильное сочетание объема и толщи, формы, рельефа обеспечивает высокую эстетику, прочность на весь период эксплуатации.

Достоинства и недостатки металлокерамических коронок

Установка ортопедических конструкций на имплантаты имеет неоспоримые преимущества. Во время консультации с врачом-ортопедом, можно получить исчерпывающую информацию о способах протезирования, имплантации, альтернативных методах восстановления зубного ряда. Плюсы коронок из металлокерамики на титановом имплантате очевидны:

  • высокие эстетические результаты;
  • низкий риск смещения;
  • стабильность конструкции;
  • простой уход и эксплуатация;
  • гарантия износостойкости до 15-20 лет;
  • устойчивость к коррозии.

Если процедура имплантации с вживлением титанового корня является дорогостоящей, то протезирование металлокерамическими коронками отличается доступностью. Имплантация одной единицы зуба без учета наращивания костной ткани составляет 25-70 тысяч рублей. Одна единица металлокерамики начинается от 7500 рублей.

У протезирования на имплантатах металлокерамическими протезами есть и недостатки:

  • отсутствие способности к естественному преломлению света, особенно если протезирование выполнено по линии улыбки;
  • эстетика намного ниже, чем у коронок из циркония или безметалловой керамики;
  • просвечивание металлического слоя (со временем), искусственная эмаль обретает синюшный оттенок;
  • окисление металлического каркаса;
  • риск аллергии на сплавы металлов.

Протезирование на имплантах с комбинированным покрытием рекомендуется выполнять на дальних зубах нижней и верхней челюсти. Фронтальные зубы лучше восстанавливать коронками из диоксида циркония.

Как изготавливают коронки?

Коронки из металлокерамики изготавливаются в лаборатории по индивидуальным слепкам. Срок изготовления 10-14 дней. Протокол производства и установки состоит из следующих этапов:

  • изучение анатомических особенностей челюсти, окклюзии;
  • снятие слепков, изготовление индивидуальных изделий;
  • примерка готового протеза;
  • завершающая облицовка: обжиг, глазирование и полировка;
  • установка на абатмент и фиксация протезной конструкции (при отсутствии 2 и более зубных единиц подряд).

Срок изготовления может быть увеличен из-за отдаленности лаборатории от стоматологической клиники, загруженности технического отдела, сложности ортопедической конструкции.

Методы фиксации на импланты

Установка коронковой части искусственного зуба зависит от количества единиц, протяженности дефекта в зубном ряду, индивидуальных показаний. Популярные методы фиксации:

  1. Крепление на цемент. Между абатментом и протезом накладывают специальный клеевой состав – адгезионный слой. При застывании прослойка служит амортизатором жевательной нагрузки. Недостатком цементного крепления является необходимость спиливания всей коронки, например, при лечении периодонтита, пародонтита, а также при отторжении имплантата. Со временем цемент проседает, а между абатментом и протезом образуется щель. Если же цемента слишком много, то повышается риск перегрузки имплантата.
  2. Фиксация на винт. Создание конструкции при винтовом креплении происходит буквально через имплант. Коронку устанавливают на абатмент и просверливают небольшое отверстие с жевательной поверхности зуба. После ввинчивания крепежа отверстие закрывают пломбировочным материалом – композитом. Винтовое крепление выбирают при необходимости в дальнейшем снимать или менять коронковую часть искусственного зуба. Крепеж улучшает распределение жевательной нагрузки на челюстные ряды.

Гарантия на изделия из сплава металла и керамики 12-15 лет. При правильной эксплуатации срок службы увеличивается почти на 5 лет. При этом эстетика зубов снижается на 5-7 год эксплуатации. Протезы из металлосплава и керамического покрытия отличаются долговечностью, высокими эксплуатационными качествами, эстетикой. Стоимость протезов играет не последнюю роль в выборе. Цена на протезирование одной единицы на импланте «под ключ» варьирует от 27 до 70 тысяч рублей.

Установка протеза при полной или частичной адентии

Адентия представляет собой патологию челюстных рядов с частичным или полным отсутствием зубных единиц. Адентия относится к патологии зубочелюстной системы. При этой патологии наблюдается непрерывный дефект отсутствия зубов на нижней или верхней челюсти. Диагноз устанавливают на основании данных рентгенографии, ортопантомографии, визуального осмотра полости рта. Лечение предполагает установку частичных или полных съемных протезов, а также дентальную имплантацию.

Протез может быть установлен при отсутствии двух, трех, четырех, шести и более зубов в одном ряду. С этой целью выполняется имплантация 2, 3, 4 или 6 имплантов. В этом случае изготавливают мостовидный протез из металлокерамики в 3, 4, 6 или более единиц подряд. В отличие от съемного протеза на двух имплантах по краям челюстной кости, мост снижает ранний риск развития атрофии десны, костной ткани, повышает эстетику и прочность искусственной конструкции.

Имплантация с протезированием металлокерамических коронок ― эффективный метод восстановления безупречной улыбки. При успешной остеоинтеграции имплантата, соблюдении протокола установки коронковой части зуба и всех требований врача, пациенты получают отличный результат всего за месяц.