Мостовидные протезы на имплантах: особенности, показания

Главная > Протезы > Мостовидные протезы на имплантах: особенности, показания

Мостовидные протезы на имплантах представляют собой несъемную ортопедическую конструкцию из нескольких единиц подряд. Показание к установке ― утрата трех и более зубов в ряду. Целью лечения становится восстановление жевательной нагрузки и целостности зубного ряда. Мост на имплантах может изготавливаться из разных материалов. Современные протоколы протезирования обеспечивают хорошие эстетические показатели и эксплуатационные качества.

Что такое мостовидный протез на имплантах?

Мостовидный протез ― ортопедический аппарат несъемного типа, устанавливаемый для возмещения нескольких зубов подряд (от 3 и более единиц). При частичной или полной адентии возможна установка моста в 6 коронок. Мост цельный, представляет собой монолитный протез без межкоронковых интервалов. Установка моста – альтернатива одиночному протезированию на импланте, когда одна коронка держится на одном титановом стержне. Плюсы заключаются в низкой цене, малой травматичности операции.

Обеспечение надежной фиксации достигается креплением моста на два импланта. При креплении конструкции на собственный зуб с одной стороны и титановый штифт с другой происходит смещение протеза. Срок службы коронок и импланта снижается из-за неправильного распределения жевательной нагрузки.

Какие материалы используют в протезировании?

Материалы для изготовления мостовидного протеза на имплантах должны быть высокопрочными, качественными, естественными. Учитывая, что сама процедура имплантации дорогая, выбор дешевых материалов для коронок снижает эксплуатационные свойства импланта. Как правило, через несколько лет такие коронки требуют замены. При растрескивании или изменении цвета одной коронки пациенты нуждаются в замене всего протеза.

Материалы для изготовления мостовидных коронок:

  1. Металлокерамика. Популярные и бюджетные изделия на керамическом каркасе. Внутренний слой выстлан металлом, что со временем снижает эстетику при оседании (рецессии) десневой ткани. При окислении искусственная эмаль коронки чернеет.
  2. Керамические коронки. Мосты из керамики отличаются эстетикой, однако за счет отсутствия металла снижается их прочность, долговечность. Керамические коронки подходят для протезирования передних зубов по линии улыбки.
  3. Мост из диоксида циркония. Добиться соотношения прочности и эстетики можно при помощи безметалловых коронок на основе циркония. Основные особенности: долгий срок службы, высокая прочность, отсутствие риска отторжения, коррозии. Циркониевые мосты не подвержены температурному воздействию, воздействию пищевых красителей, устойчивы к повышенной жевательной нагрузки.

Популярными по цене и качеству остаются металлокерамические изделия. При полной адентии можно сэкономить на комбинации из нескольких типов коронок. На зубах по линии улыбки с малой жевательной нагрузкой можно использовать керамические или циркониевые коронки, а на дальних – металлокерамические.

Преимущества и недостатки

Мостовидные протезы на имплантах отличаются от традиционного варианта протезирования следующими преимуществами:

  • правильное распределение жевательное нагрузки при окклюзии;
  • прочность и долговечность моста, опорной конструкции;
  • плотное прилегание к деснам, отсутствие визуального отличия от натуральных зубов;
  • надежность фиксации, в отличие от съемных протезов на собственных зубах.

Недостатки заключаются в необходимости выполнения операции при имплантации, а иногда вспомогательной операции для восполнения костной ткани при атрофии. Дентальная имплантация подходит далеко не всем, так как имеет определенные противопоказания. Учитывая, что между опорными имплантами есть пустота, десна и костная ткань со временем подвергаются атрофическим изменениям. Однако этот процесс протекает гораздо медленнее, чем при установке съемной конструкции.

Еще один недостаток моста на имплантатах ― высокая стоимость. Цена имплантации одной корневой единицы 25-60 тысяч рублей без учета протезирования, дополнительного хирургического вмешательства, лечения. На стоимость влияет и материал коронковой части конструкции. Циркониевые коронки увеличивают стоимость услуги в несколько раз.

Отличия моста на имплантах от протезирования на собственных зубах

Классическое протезирование зубов посредством установки мостовидной конструкции выполняется после сильного обтачивания зубов-опор. Единицы без эмали подвергаются еще большему повреждению. Через несколько лет ношения мостовидного протеза на собственных зубах пациенты жалуются на повышенную чувствительность, кариес, воспаление околодесневой ткани.

Рано или поздно пациент приходит к пониманию необходимости дентальной имплантации. Это повышает спрос на установку имплантов в качестве опоры для моста. При имплантации титановый корень быстро приживается, риск отторжения и аллергических реакций практически нулевой за счет высокой совместимости титана с тканями человеческого тела.

При установке моста собственные зубы не повреждаются. Эмаль здоровых зубных единиц продолжает выполнять защитные функции. При повреждении коронковой части и в случае замены моста новую конструкцию устанавливают на те же титановые стержни. При успешной остеоинтеграции имплантация выполняется с пожизненным сроком использования имплантатов.

Сколько коронок можно установить на импланты

При отсутствии одного или двух зубов надежнее выполнить имплантацию 1-2 искусственных корней с отдельными коронками. Этот вариант более эстетичен, не повлияет на состояние десны и костной через годы эксплуатации. Мост на 3 зуба подряд и более при опорных имплантах ― наиболее частая картина в практике.

Если в зубном ряду отсутствует 3 зуба, то по краям пустоты вживляют 2 титановых стержня, изготавливают 3 коронки из выбранных материалов. Таким образом, две коронки по краям устанавливают на искусственный корень, а середина остается навесной. Этот метод намного дешевле, нежели установка трех одиночных имплантатов с коронками.

Отсутствие четырех зубов подряд требуется три титановых стержня и 4 коронки. При использовании только двух опор нагрузка распределяется нерационально. В конце концов, мостовидная конструкция просядет, костная и десневая ткань атрофируются. Несмотря на это, есть и другие варианты имплантации, когда в челюстную кость вживляется меньшее количество имплантов, на которые ставится протез.

Чем больше протяженность дефекта, тем больше имплантационных единиц потребуется для создания полноценной опоры. Обязательно оценивается локализация участка адентии, степень жевательной нагрузки, особенности окклюзии и анатомия прикуса.

Чем отличаются мосты на нижнюю и верхнюю челюсть

Лечение адентии нижней и верхней челюсти требует установку мостовидной конструкции на имплантах с усилением специальной металлической дугой. Предназначение дуги сводится к объединению коронок и повышению прочности ортодонтического изделия. Количество стержней при полном или частичном отсутствии зубов определяется степенью жевательной нагрузки.

Верхняя челюстная кость отличается меньшей плотностью. Длительное отсутствие зубов по верхнему ряду быстро приводит к атрофии, истончению и разрыхлению структуры кости, в отличие от нижней челюсти. При протезировании моста на верхней челюсти требуется до 8 титановых стержней небольшой длины. Для протезирования нижней челюсти по всей ее протяженности требуется не более 6 имплантов.

Уход за ортопедической конструкцией

Продлить эксплуатацию мостовидной конструкции помогает адекватная гигиена полости рта, своевременное лечение болезней десен, кариеса. После еды рекомендуется полоскать полость рта специальным раствором или обычной водой. Чистить зубы следует щеткой мягкой или средней жесткости, ирригатором для удаления пищи под протезом.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций можно получить пожизненную гарантию качества имплантов и мостовидной конструкции. Появление кариеса и пародонтита из-за недостаточного ухода за полостью рта приводит к инфицированию. В тяжелых случаях происходит отсроченное отторжение импланта, из-за чего процедуру имплантации и протезирования придется начинать сначала.