Особенности имплантации нижней челюсти без зубов

Главная > Зубы за 1 день > Особенности имплантации нижней челюсти без зубов

Имплантация нижней челюсти предполагает реставрацию всех зубов на имплантах. Главная задача ― восстановить функциональность. Современный, быстро совершенствуемый метод. Еще недавно имплантация стоила десятки тысяч долларов, а сегодня ― не только доступна многим, но и безопасна. Быстрая процедура, легкое вживление, полное восстановление функций. Восстанавливать ряд ― не больнее, чем лечить кариес с анестезией. Сегодня это делают всего за 1 день.

В общей структуре оказания стоматологической помощи 18% пациентам ставят диагноз «полное отсутствие зубов». Причины разные: от травм до последствий непролеченного кариеса, как следствие ― пародонтита и других сопутствующих осложнений. Проблема остается чрезвычайно распространенной. Увы, со съемными протезами жить не легче, и люди все равно спустя время, намучившись с мостами, решаются на имплантацию. Однако к тому времени костная ткань существенно атрофируется. А можно было решить проблему раньше и гораздо дешевле.

Последствия полного отсутствия зубов

Полное отсутствие зубов на одной или обеих челюстях приводит к нарушению и утрате функции жевания. Пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости, и утеря жевательной функции негативно влияет на усвоение нутриентов, состояние желудочно-кишечного тракта в целом.

Нарушаются артикуляционные возможности, ухудшается дикция. Отсутствие зубов нижней челюсти сильнее влияет на дикцию, ведь в расслабленном состоянии, при извлечении большинства звуков язык контактирует именно с нижними единицами. Значительно меняются черты, овал лица ― формируется птоз, и лицо выглядит гораздо старше, чем могло бы выглядеть. Могут западать губы. У некоторых меняется форма нижней трети лица, подбородка в частности.

Наконец, отсутствие зубов приводит к развитию специфических осложнений челюстно-лицевой области ― дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Врачи категорически не рекомендуют откладывать восстановление зубного ряда. Помните, что съемные протезы ― не адаптация, а колоссальный дискомфорт. Не надейтесь на съемные ортодонтические конструкции. Рекомендуем заранее задуматься о полноценной имплантации и не терять зря времени.

Общие подходы к диагностике полного отсутствия зубов

Диагностика исключает факторы, препятствующие немедленному началу протезирования. В ходе клинического осмотра, сбора анамнеза врач может обнаружить явления, не позволяющие провести имплантацию:

  1. Наличие неудаленных корней, находящихся под слизистой.
  2. Воспалительные заболевания.
  3. Разного рода поражения слизистой оболочки рта.
  4. Экзостозы.
  5. Новообразования.

В ходе диагностики обязательно определяется степень атрофии альвеолярного отростка челюсти и плотность костной ткани. Если планируется ортопедическое лечение с использованием имплантов, без этого не обойтись. Плотность костной ткани определяется во всех областях, где будет устанавливаться имплант. С этими данными результат становится более прогнозируемым.

Особенности

Согласно данным InternationalImplant Foundation, имплантация зубов нижней челюсти чаще проходит успешно, чем верхней. Это связано с высокой силой крепления конструкций за счет хорошей плотности и прочности кости. Нет риска повреждения носовых пазух. Кстати, почему часто говорят о носовых пазухах? При атрофии костной ткани верхней челюсти носовые пазухи расположены слишком близко к краю кости, что увеличивает риск повреждения.

Не рыхлая, а плотная кость ― не только гарантия прочного, надежного вживления, но и большего числа маневров для врача. Однако есть потенциальные сложности:

  1. Челюсть пронизывает канал с нервно-сосудистым пучком. При сокращении объемов кости тройничный нерв можно повредить, если врач отойдет от технологии работы.
  2. Ткань в большей степени убывает в ширину.
  3. Осложняют задачу ретинированные зубы, «аномальные» зубы.
  4. У женщин часто наблюдают признаки остеопороза костной ткани.

Наличие перечисленных факторов очень просто установить, проведя осмотр и компьютерную томографию. Поэтому имплантацию всегда предваряет диагностика. Наглядно представим особенности, которые учитывают при работе с верхней беззубой челюстью и нижней беззубой челюстью:

 

Верхняя челюсть

Нижняя челюсть

Особенно важные анатомические структуры при работе с челюстью

Гайморова пазуха

Канал нижнечелюстного нерва — крупной ветки тройничного нерва

Толщина кости

<

>

Атрофия костной ткани после потери зуба

Относительно быстрая

Относительно медленная

Приживляется, %

До 97%

До 99%

Окончательное приживление, месяцев

~5

~2,5

Жевательная нагрузка

<

>

Другие нюансы

Чаще костная ткань существенно атрофирована, потому 9 из 10 пациентов требуется синус-лифтинг

В 40% показана костная пластика

Подведем итоги, характеризующие имплантацию нижней челюсти:

  • приживание происходит в два раза быстрее за счет меньшей рыхлости и большей высоты материала;
  • относительно медленные процессы атрофии;
  • низкий риск осложнений за счет вживления в ткань более хорошего качества;
  • минимум ограничений в питании;
  • используют меньшее количество материала для нижней челюсти;
  • упор на функциональность, на эстетичность ― в меньшей степени.

Имплантация беззубой нижней челюсти: основные решения, нюансы

Требования к эстетической составляющей невысоки, ведь работа ведется не над зоной улыбки. Приоритетом стоит функция. Чем быстрее устанавливают удобный протез, тем меньше негативных последствий потери зуба. А теперь конкретно о протоколах лечения.

All-on-3

Nobel предлагает протезирование на 3-х имплантах. Актуально только для нижней челюсти по причине ее анатомических особенностей. Используют 3 дентальных импланта, что поддерживают полноценный зубной протез, включающий до 12 коронок. Применяют стандартную балку, соединяющую импланты и равномерно распределяющую нагрузку. Это важно, ведь нагрузка на нижнюю челюсть высока. Выходя за границу двух крайних конструкций, формирует основу для протеза.

All-on-4

Протокол лечения предпочтителен для протезирования нижней челюсти. И снова мотивируется наличием большего объема тканей. Предполагает, что для поддержания всего ряда необходимо четыре импланта. Пару устанавливают по бокам под углом, и другую пару ― спереди. Фиксируют на третий день. 

All-on-6

Протокол лечения предпочтителен в тех случаях, когда материала мало, то есть речь идет об атрофии средней степени. Принцип тот же, разница ― увеличивают число опор для надежного фиксирования. Как и в предыдущем случае, устанавливают на третий день. Так и при удовлетворительных исходных данных можно быстро восстановить ряд.

BASAL COMPLEX

Ортодонт может помочь даже в сложных случаях, при наличии у пациента воспалительных, в том числе хронических процессов — пародонтитов и пародонтозов. А также при выраженном недостатке тканей. Для этого и разработан метод комплексной базальной имплантации — настоящее спасение для «сложных» пациентов. Суть в том, что импланты устанавливают глубже, чем при других методиках. Имплант фиксируется в тех отделах, где нет воспалительного процесса и дегенеративных изменений. Устанавливают 8-12 штук, которые составляют крепкую, надежную систему. Фиксируется также на третий день.

Этот метод отчасти можно считать терапевтическим ― за счет правильной нагрузки быстрее проходят регенерационные процессы. Срок службы имплантов неограничен. Что касается приживаемости ― иммунная система не воспринимает титановый имплант как инородное тело. Это биосовместимый материал, потому достигается полноценная интеграция винта в костную ткань. Проблем с прохождением разного рода диагностических исследований не возникает.

Успех имплантации гарантирован при следующих условиях:

  • ортодонт следует установленной процедуре;
  • использует только сертифицированные материалы;
  • здоровье пациента позволяет проводить такую процедуру;
  • пациент воспринимает рекомендации врача как обязательные, а не опциональные, и четко соблюдает.

За последние пару десятилетий успехи отечественных врачей в остеоинтеграции достигли 98-99%. Не откладывайте имплантацию. Чем дольше откладывать визит к врачу, тем дороже придется лечиться. Будьте здоровы! Здоровье ― наш самый ценный ресурс.