
Когда проводится синус-лифтинг
Стоимость остеопластики рассчитывается врачом после замеров высоты костной ткани, которую можно узнать с помощью обычного рентгеновского снимка. При дефиците кости пациент нуждается в выполнении остеоконденсации, так как этот показатель со временем будет только ухудшаться. К клиническим показаниям для проведения аугментации относятся:- Объем костной ткани на челюсти < 0,6-0,8 сантиметров;
- Интенсивное разрушение костного основания после удаления коронки и корневой части зуба. Истончение кости начинается через 3 месяца после появления дефекта в зубном ряду.
- Несвоевременное лечение инфекционных заболеваний, которые повлекли за собой разрушение прикорневой зоны костной ткани.
- Изменения, обусловленные старением (снижение плотности и толщены ткани).
- Врожденные аномалии или особенности строения челюстей.
Какие материалы используются при аугментации
Все материалы, которые используются для костной пластики в стоматологии, можно подразделить на три вида:- Аутотрансплантат — собственная кость пациента, использование которой — наилучший вариант для проведения синус-лифтинга. Для ее получения от нижней челюсти пациента или подбородка отсекается небольшой лоскут, который после измельчается и подсаживается для повышения уровня дна верхнечелюстной пазухи.
- Ксенотрансплантат. Этот вид материала добывается из кости парнокопытных млекопитающих. Вещество измельчается, стерилизуется и очищается от ненужных примесей. Оно отличается хорошей биосовместимостью, невысокой ценой. После выполнения синус-лифтинга ксенотрансплантат постепенно сменяется молодой костной тканью.
- Синтетический материал представляет собой вещество, имеющее сложный минеральный состав, схожий с основным веществом, использующимся организмом для построения костной ткани. После его подсадки происходит постепенное замещение материала молодой костью.
Разновидности синус-лифтинга
При выполнении костной пластики в стоматологической практике не используется рассечение кожи и мышц, поскольку вся операции проводится внутри ротовой полости. Независимо от выбранного типа манипуляции используется анестезия. При наличии чрезмерного волнения и тревоги со стороны пациента может применять седация с помощью ксенона или же общий наркоз. Однако в большинстве клинических случаев достаточно использования стандартной анестезии, поскольку сама операция занимает от 30 до 60 минут.Закрытая аугментация
Для пациента этот вид синус-лифтинга является наиболее простым. Это связано с тем, что внедрение костного материала проводится одновременно с подсадкой импланта. Закрытый остеосинтез проводится в несколько этапов:- В толще десны, а затем и в костной ткани создается несколько отверстий. Манипуляция выполняется очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность оболочки синуса.
- Через образовавшийся тоннель вводятся необходимые инструменты, изменяется позиция дна носовой пазухи.
- В образовавшуюся полость помещается материал, замещающий костную ткань.
- После внесения трансплантата проводится установка стоматологической конструкции, поскольку отверстия, созданные для введения костной ткани, соответствуют диаметру будущих металлических корней. После установки имплантов в них вкручиваются заглушки.
- На 5-10 день ткани десны ушиваются.
Открытая костная пластика
Эта методика представляет собой сложную полноценную хирургическую манипуляцию, которая используется при выраженной дистрофии костной ткани или отсутствии более 3-х моляров подряд. Для повышения уровня гайморовой пазухи и расположения материала для аугментации выполняется несколько маленьких отверстий (так же, как описывалось в предыдущем методе). На первом этапе остеопластики проводится отслоение десневого лоскута в проекции синуса, после этого выполняется остеотомия, состоящая из вырезания объемного «окошка» в боковой части кости. Следующее действие — приподнимание оболочки гайморовой пазухи, позволяющее освободить немного пространства. Затем операция может выполняться по двум сценариям:- С одновременной фиксацией имплантов. Если у пациента наблюдается дефицит костной ткани в пределах 2-4 мм, то конструкция может устанавливаться сразу. Через ранее образованное «окошко» вносится трансплантат. Если это необходимо, укладывается мембрана и проводится сшивание десневого лоскута.
- Без установки имплантов. В дальнейшем вносится материал для аугментации, проводится наложение мембраны. Образованный лоскут фиксируют швами, а установка конструкции проводится спустя 3-4 месяца. Этот вид костной пластики используется у пациентов с высотой кости менее 3 мм.
Рекомендации для эффективного восстановления
Для уменьшения риска развития негативных последствий, осложнений операции нужно четко соблюдать все рекомендации, предписания лечащего врача:- Лекарственная терапия становится обязательной составляющей реабилитационного периода. Поэтому все назначенные препараты (антибиотики, противоаллергические, гели/мази) нужно принимать своевременно.
- На время восстановления нужно правильно организовать свой отдых, позаботиться о качестве, продолжительности сна.
- Придерживаться диеты, которая на протяжении первых дней ограничивается употреблением исключительно мягкой, теплой, перетертой пищи. Пережевывать еду нужно здоровой стороной, минимизировав нагрузку на больную область. Несоблюдение такой щадящей диеты может привести к нарушению правильной позиции имплантов и уменьшения объема вживленной ткани.
- Во время реабилитационного периода лучше уменьшить физических нагрузки, включающие занятия в спортзале, ношение тяжелых предметов и т.д.
- Не стоит пить напитки через соломку, поскольку это способствует снижению давления в ротовой полости, что может стать причиной нарушения целостности швов.
- После проведения аугментации из носовой полости может выделяться прозрачная слизь, которую не стоит высмаркивать. Для соблюдения гигиены лучше вытирать нос платком/салфетками по мере необходимости.
современные малотравматичные методы имплантации
- 20 + Лет опыта в имплантации
- 16 000 + Установленных имплантов
- 1300 + Операций с использованием системы all-on-4 в год
* Возможность проведения всех этапов за один день зависит от индивидуальных особенностей