Правильный уход за имплантами. Как чистить зубы после имплантации?

Главная > Импланты > Правильный уход за имплантами. Как чистить зубы после имплантации?

Зачастую пациенты после имплантации стараются вернуться к прежнему укладу жизни, забывая об особом уходе за искусственным корнем и протезами. Такие конструкции не только восстанавливают красоту зубного ряда, но прежде всего нуждаются в регулярном уходе.

При соблюдении всех рекомендаций врача, остеоинтеграция импланта пройдет без осложнений, а также будет сохранено здоровое состояние полости рта. В этой статье мы рассмотрим, что необходимо делать в первую неделю после имплантации, а также какими приспособлениями пользоваться, чтобы сохранить импланты на всю жизнь.

Первая неделя после имплантации

Первые недели после установки импланта – это главный период для приживления титанового стержня. Соблюдение рекомендаций стоматолога в этот период поможет снизить боль после имплантации, а также продлить срок службы ортопедических конструкций. Реабилитационный период может закончиться спустя 3-6 месяца после установки искусственного корня и протезов. Поэтому если вы привыкнете к правилам ухода в первые недели, будет проще в дальнейшем, а для этого необходимо следить за гигиеной, питанием и другими сферами жизни.

Гигиенические процедуры

Питание

Отдых и привычки

Гигиена полости рта после имплантации

Как чистить зубы в первые недели после установки импланта? Первые 3-4 дня чистить зубы нельзя, чтобы не оказывать давление на искусственный корень и ткани десны. Для очищения полости рта можно полоскать рот антисептиком.

Через 4 дня, можно выбрать новую зубную щетку, (на старой сохраняется много бактерий). Важно также выбрать зубную пасту против воспаления десен и продолжать делать ротовые «ванны» с помощью антисептика, до заживления тканей. Если рана начала стягиваться можно планировать чистку ирригатором. Этот инструмент поможет очистить труднодоступные места, но главное начинать с минимальной скорости подачи воды.

Правильное питание после имплантации

Сразу же после операции накладываются швы. Чтобы в рану не попали микробы и частицы пищи стоит отказаться от еды. Когда действие анестезии начнет спадать (2-4 часа) можно начинать прием не горячей еды и напитков.

В следующие 14 дней необходимо придерживаться щадящей диеты:

  • Рацион должен включать мягкую пищу, которая не будет раздражать слизистую. Стоит отказаться кислых, соленых, острых продуктов, а также необходимо следить за температурой еды и напитков (они должны быть теплыми).
  • Пока на имплант не установлена коронка или протез откажитесь от твердой пищи. Старайтесь кушать жидкие или пюреобраздые блюда. А после установки ортопедической конструкции можно менять консистенцию. Постепенно переходите на рассыпчатые продукты и твердую пищу.
  • Для пережевывания задействуйте только здоровую сторону челюсти.
  • Во время реабилитации откажитесь от чая и кофе. Эти напитки поднимают давление, а также обеспечивают лучшую циркуляцию крови. Из-за этого в месте установки импланта может открыться кровотечение или возобновиться сильный отек.
Отдых и физическая нагрузка после имплантации
  • Спорт после имплантации.
  • В первые недели после операции стоит ограничить физические нагрузки и активный образ жизни. Это обусловлено тем, что организм реорганизовывает все силы на заживление. Нагрузки, резкие повороты головы и даже стресс могут вызвать расхождение швов, а также возобновление кровотечение и усиление боли. Постепенно возобновлять активность можно после снятия швов. Имплантолог разрешит спортивные занятия в зависимости от приживления импланта.

  • Баня и сауна.
  • С баней и сауной стоит повременить в первые две недели после имплантации. Повышенные температуры и давление могут повлиять на повышение температуры, возобновление отечности или привести к отторжению титанового стержня.

  • Привычки.
  • В первые 14 дней стоит спать на высокой подушке на здоровом боку, чтобы ослабить боль и кровотечение. Будьте осторожны если хотите чихнуть, и не трогайте имплант языком или руками. Также стоит отказаться от алкоголя после имплантации. У тех, кто принимает спиртное и курит процесс реабилитации, проходит дольше, а процент отторжения гораздо выше.

У коронок и протезов есть области, которые заслуживают повышенного внимания при уходе. Для коронки это межзубные промежутки, а также пришеечная область десны. А в случае с мостовидным протезом важно обращать внимание на очистку нижней части протеза и штифтов абатмента.

Как правильно чистить зубы на имплантах: 5 этапов

Зубная щетка

Правильная зубная щетка

Это приспособление является основным, для поддержания высокого уровня гигиены. После установки импланта выберите щетку с мягкой щетиной. Также можно выбрать зубную пасту, с минимальным содержанием абразива (профессиональные стоматологические пасты). Чтобы зубы на имплантах сохраняли высокий уровень эстетики, их необходимо правильно чистить каждый день.

Как чистить зубы:

  • Берем в руки щетку и наносим немного зубной пасты;
  • Выметающими движениями очищаем лингвальную и вестибулярную часть от края десны к верху коронки (от 10 манипуляций на каждую сторону);
  • Затем поступательными движениями очищаем жевательную часть единиц;
  • Возвратно-поступательными движениями убираем налет с абатмента и коронки;
  • Завершаем круговыми манипуляциями для массажа десен.

Ершик

Зубной ершик для очистки протезов

Ершик (межпроксимальная щетка) используют после основной щетки, если в труднодоступных местах остался бактерицидный налет. Приспособление прекрасно очищает пространство между коронками, основание абатмента, а также низ мостовидного протеза. На что обращать внимание: щетина ершика должна быть одинаковой длины, желательно с пластмассовым покрытием. Узнайте у лечащего вас стоматолога какую форму и размер выбрать в вашем случае.

Применение: заведите приспособление между стенками единиц или протезом. Помните, что ершик не используют с зубной пастой. Проводите им вперед-назад от поверхности десны к верху. Для лучшего эффекта прокручивайте ершик вокруг своей оси.

Зубная нить

Уход за имплантами с помощью зубной нити

После имплантации нельзя пользоваться зубочистками, но чтобы очистить труднодоступные места предусмотрен флосс или стоматологическая нить. Это самый простой инструмент для ухода за зубами и коронками. Накинув ее на протез, вы сможете проникнуть в самые узкие щелки.

Как пользоваться зубной нитью:

  • С помощью кончика заведите нить между коронковыми частями единиц;
  • Шейка абатмента очищается поступательными движениями, губчатой частью нити;
  • Обычной частью обрабатывают сам протез.

Памятка пациенту

Правила по уходу: напоминание пациенту
  1. Регулярная консультация у имплантолога. После установки титанового стержня, планируйте профилактический осмотр не реже чем раз в пол года. Врач сможет контролировать возможные осложнения, а также подскажет, что можно улучшить в гигиене полости рта.
  2. Важно соблюдать все рекомендации врача и поддерживать идеальную гигиену полости рта. Но только профессиональная чистка зубов в клинике, поможет полностью избавиться от отложений и зубного камня.
Автор: Алексей Исаевич Якубов<
АВТОР СТАТЬИ:

Алексей Исаевич Якубов

Главный врач, стоматолог-ортопед, имплантолог, хирург.

Опыт 20 лет

АкадемСтом

современные малотравматичные методы имплантации

  • 20 + Лет опыта в имплантации
  • 16 000 + Установленных имплантов
  • 1300 + Операций с использованием системы all-on-4 в год
Стоимость услуг

* Возможность проведения всех этапов за один день зависит от индивидуальных особенностей