Вставные зубы на присосках: плюсы и минусы

Главная > Протезы > Вставные зубы на присосках: плюсы и минусы

При потере зубов возникает потребность в протезировании. При полной адентии и частичной утрате зубов предпочтение зачастую отдается именно съемным протезам. Речь идет о гибких конструкциях на присосках. Их можно самостоятельно вынимать и вставлять. На первый взгляд, процедура ухода за ними кажется обременительной, но это не совсем так. Вставные зубы на присосках имеют преимущества перед несъемными протезами.

Что собой представляют

Зубы на присосках – это разновидность гибких съемных протезов. Выглядят они как мягкая челюсть с вставленными зубами. Могут изготавливаться из органических или неорганических материалов. Прикрепление к челюсти осуществляется за счет отрицательного давления, которое создается при касании присоски к десне.

По сути, сам протез – это большая присоска, к которой крепятся искусственные зубы. Она изготавливается с помощью литьевого прессования, то есть является цельной. Чаще такие конструкции используются для протезирования верхней челюсти. Нижняя челюсть более подвижная. У нее мягкая и неровная поверхность, которая соприкасается с языком, что отражается на надежности фиксации.

Плюсы вставных зубов на присосках

Такие конструкции гибкие, эластичные. Они повторяют рельеф десны, присасываются к ней, обеспечивая фиксацию и отсутствие дискомфортных ощущений. В полной мере обеспечивают жевательную функцию. С ними можно есть не только перетертую или жидкую пищу, но и относительно твердую. От орехов и тягучей еды придется отказаться. Такая пища способствует смещению протеза и его последующему разрушению.

Пациент может употреблять горячие и холодные блюда, не опасаясь за сохранность протеза. Перепады температур такой конструкции не страшны. Другие преимущества вставных зубов на присосках:

  • Невысокая цена. Их стоимость ниже, чем расценки на несъемные протезы.
  • Естественный вид, красивая белоснежная улыбка. По внешнему виду ничем не отличаются от зубов или постоянных протезов, присоски не видны во время разговора, улыбки.
  • Удобное использование. Зубы на присосках можно в любой момент снять и надеть, произвести гигиеническую обработку. Они всегда остаются чистыми, что хорошо для ротовой полости.
  • Отсутствие дискомфортных ощущений, безопасность. За счет мягкости конструкция не натирает слизистую оболочку, не вызывает боль, воспаление, нет риска повреждения языка, щек. Она полностью перекрывает десну, поэтому не причиняет никакого вреда.
  • Отсутствие длительного периода реабилитации. К вставным зубам быстро привыкают, восстановление проходит незаметно.
  • Сохранение целостности соседних зубов. Для установки протезов не нужно обтачивание.
  • Отсутствие потребности в ремонте. Поскольку протезы – цельная конструкция, то не нужно производить замену отдельных элементов.

Несмотря на такое большое количество плюсов у вставных зубов на присосках есть весьма существенные недостатки.

Минусы протеза на присосках

Перед заказом протеза следует внимательно ознакомиться с его характеристиками, чтобы потом недостатки не стали неприятным сюрпризом. Минусы вставных зубов на присосках:

  • Непродолжительный срок службы. Зубные протезы на присосках служат 5-6 лет. Это сравнительно мало.
  • Ненадежная фиксация протеза на нижней челюсти. Излишняя подвижность слизистой снизу, наличие тяжей и уздечек мешают плотному присасыванию протеза, из-за чего он может часто смещаться. Для фиксации используют специальный крем.
  • Атрофия альвеолярного гребня. Это следствие ношения съемных протезов, которые не в состоянии равномерно распределить нагрузку на всю челюстную кость.
  • Рвотный рефлекс в первое время ношения. Его возникновение связано с тем, что пластинка достает до язычка. Но со временем пациент привыкает.
  • Кропотливая чистка. Из-за пористой структуры с поверхности конструкции удалить остатки пищи бывает тяжело. Нужен полный комплекс гигиенических процедур.

Со временем протезы на присосках нуждаются в коррекции (перебазировке). Связано это с физиологическими изменения в полости рта.

Показания и противопоказания

Минимум противопоказаний – еще один существенный плюс таких конструкций. Они противопоказаны только при наличии воспалительных заболеваний ротовой полости. Могут применяться для всех пациентов, независимо от возраста, а также во время беременности, поскольку не предполагают серьезного вмешательства в организм. Протезы на присосках можно использовать при частичном или полном отсутствии зубов. Часто их применяют на время, пока готовится постоянная конструкция или есть относительные противопоказания к ее установке.

Виды зубных протезов

Для изготовления вставных зубов используют акрил, нейлон и полиуретан. Последний материал используют чаще, поскольку соотношение цена-качество наиболее оптимальное.

Акриловые протезы

У них есть как достоинства, так и недостатки. Начнем с первых. Они имеют силиконовую вставку по центру, которая отвечает за надежную фиксацию, амортизацию и равномерное распределение жевательной нагрузки. Благодаря этому конструкции реже смещаются, снижается вероятность атрофии альвеолярного гребня.

Протезы из акрила полностью имитируют собственный зубной ряд, просты в изготовлении, долговечны и недорого стоят. Но есть минусы:

  • содержат токсические вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма;
  • есть риск возникновения аллергической реакции, поэтому не подходят аллергикам;
  • размножение патогенной микрофлоры из-за пористой структуры, в результате чего появляется неприятный запах изо рта, возникают воспалительные процессы;
  • неустойчивость к механическому воздействию.

Из-за большого количества недостатков акрил используется редко.

Нейлоновые протезы

Подходят аллергикам, поскольку нейлон – гипоаллергенный материал. Он более эластичный, выдерживает сильные жевательные нагрузки без смещения и деформации, имеет больший срок годности, нежели акрил. Нейлоновые конструкции не ломаются, выглядят как собственные зубы. Они не травмируют десна, не создают благоприятную среду для патогенных микроорганизмов, поскольку структура материала не пористая. Подходят для установки на слабые десны, поскольку очень легкие. Недостатков несколько – риск атрофии альвеолярного гребня и проблематичный уход. Для очищения потребуется специальный раствор, зубной щеткой пользоваться нельзя.

Полиуретановые протезы

Для их изготовления используется денталур. Это гибкая пластмасса. Сами конструкции также получаются гибкими и эластичными. Их преимущества:

  • долговечные;
  • хорошо присасываются к челюсти;
  • прочные;
  • не травмируют десны, зубы;
  • не гигроскопичные;
  • гипоаллергенные;
  • не смещаются при больших жевательных нагрузках;
  • не деформируются при воздействии высоких температур;
  • подходят для частичного или полного протезирования;
  • их цена ниже нежели нейлоновых, а качество выше.

Ярко выраженных недостатков у этих протезных конструкций нет.

Установка протеза на присосках

Простота установки – важное достоинство протезов на присосках. Не нужно хирургических вмешательств или других сложных, болезненных манипуляций. Достаточно провести санацию ротовой полости и избавиться от воспалительных процессов.

Технология изготовления протезов:

  1. Консультация со специалистом. Врач оценивает состояние полости рта, дает рекомендации по протезированию, подсказывает из какого материала лучше изготавливать конструкцию. Если есть противопоказания к установке, то пациенту назначается лечение.
  2. Изготовление слепка. Врач делает оттиск десны, чтобы по нему изготовить подходящую конструкцию.
  3. Подгонка. Чтобы протез плотно прикреплялся, не доставлял дискомфортных ощущений, он должен повторять физиологический рельеф десен. Пациента приглашают на примерку, чтобы увидеть дефекты и исправить их.
  4. Контрольная установка. Вставные зубы готовы к использованию. Врач производит установку, рассказывает о ношении, уходе, о необходимости применения крема. Пациент под контролем специалиста может самостоятельно снять и надеть протез, чтобы понять, как это делается. Хранить конструкцию нужно в специальном футляре, который прилагается.

Особенности ухода

Протезы можно носить постоянно, снимать только для очищения. Обеззараживание с применением антисептических растворов требуется раз в 5-7 дней. Протез нужно замачивать на ночь. После еды рот желательно полоскать, утром и вечером чистить зубы. Раз в полгода необходимо посещать стоматолога, чтобы своевременно заметить деформацию протеза и подогнать его под нужные параметры. При ограниченном бюджете зубы на присосках – единственный способ восстановить жевательную функцию и обрести красивую улыбку. Хоть за ними и нужен ежедневный уход, они не повреждают десны, язык, щеки.