Скуловая имплантация верхней челюсти Zygoma

Главная > Зубы за 1 день > Скуловая имплантация верхней челюсти Zygoma

Скуловые имплантаты Zygoma — революционный метод протезирования зубов при полной или частичной атрофии костной ткани. Список показаний широкий. Процедура требуется после травм, при полном отсутствии зубов в ряду и других дефектах. Часто случается такое, что из-за многочисленных вмешательств костной ткани практически не остается, применение других видов протезирования становится невозможным. Даже стоматологи с мировым именем и большим опытом не могут вернуть белоснежную улыбку более простым способом. На помощь приходит узкоспециализированная техника — скуловая имплантация верхней челюсти Zygoma. Это единственный метод, когда ничего другого не остается.

Историческая справка

Скуловые импланты появились в стоматологической практике в конце 90-годов. Так началась их история. Доктор по имени Пер-Ингвар Бранемаркий считается «отцом» зубной имплантологии. Его технология со временем совершенствовалась. Успех скуловых имплантатов при вживлении еще в то время достигал 96%, сегодня цифра увеличилась до 99%.

Суть процедуры по системе Zygoma

Технология Зигома подразумевает вживление имплантов в костную ткань скул, а не в челюсти, как при других видах. Вживляют штативы удлиненного образца из титана, доходящие до скуловой кости, но не затрагивающие гайморовые пазухи. Эту зону выбрали неслучайно. Здесь кость твердая и прочная, поэтому используется в качестве надежной основы для фиксации протезов.

Основание не деформируется даже при критической стадии атрофии. Штативы вживляются под углом от 30 до 60 градусов, это необходимо чтобы не затронуть лицевой нерв и обойти стороной гайморовые пазухи. Главное достоинство — предсказуемость процедуры. В тот же день пациенту надевают эстетичные несъемные протезы, которые выглядят как «родные». Факт операции легко скрыть.

Разработку внедрила и запатентовала компания Nobel Biocare. Сегодня ее применяют ведущие стоматологи мира. Операция сложная и требует высокой точности, глубоких познаний в области челюстно-лицевой хирургии, обширной клинической практики. Технология протезирования Зигома — это шанс для людей с атрофией верхней челюсти обзавестись белозубой улыбкой на длительный период времени.

Показания и противопоказания

Имплантация методом Zygoma показана пациентам в разных ситуациях. Технология подходит следующим категориям лиц:

  1. Желающим ощутить результат сразу и надеть эстетичные протезы, а не ждать год и ходить со съемной челюстью.
  2. С полным отсутствием верхней челюсти вследствие операций, опухолей, серьезных травм, длительного ношения съемного протеза.
  3. В сложных случаях, когда другие методы имплантации провести невозможно.
  4. При тяжелой степени атрофии со смещением высоты челюсти.
  5. Если другие манипуляции не принесли результатов.
  6. С односторонним дефектом челюсти (например, при отсутствии ряда зубов).
  7. С хроническими и воспалительными заболеваниями, включая пародонтоз, остеопороз.
  8. При необходимости реконструировать верхнюю челюсть после резекции.
  9. При желании пациента быстро провести лечение и достичь мгновенного результата.
  10. Проводится как для восстановления некоторых сегментов жевательных зубов, так и при полной потере верхнего ряда.

Процедура скуловой имплантации имеет ряд ограничений и противопоказаний. Ее нельзя проводить людям с развитием онкозаболеваний, при сахарном диабете, низком иммунитете и нарушении свертываемости крови. Противопоказанием является воспаление гайморовых и носовых пазух. Процедура не проводится людям до 18 лет, поскольку необходимо дождаться окончательного формирования костей. Лицам с психическими расстройствами имплантация Zygoma также запрещена.

Обзор преимуществ

Скуловая имплантация Зигома — лучшее решение при полном отсутствии костной ткани во всех сегментах челюсти. Пациент быстро восстанавливается. Полный комплекс лечения, с момента операции до установки готового протеза, составляет не более 7 дней. Результат прогнозируемый даже для пожилых людей с осложнениями в анамнезе. Поскольку штативы внедряются в стабильную кость, вероятность приживления и полной остеоинтеграции корней достигает 99%. Благодаря отменному качеству всех материалов и высокой точности позиционирования, процент отторжения имплантатов составляет менее 1%.

При проведении операции отпадает необходимость в других процедурах включая синус-лифтинг. Имплантаты надежно фиксируются в основании. На практике не встречаются выпадения корней, расшатывания и другие неудобства даже на фоне больших нагрузок. Процедуру можно проводить практически всем пациентам, количество ограничений минимальное.

Установку скуловых имплантатов проходит люди с пародонтитом, пародонтозом, остеомиелитом и другими распространенными заболеваниями. Стоит отметить, что при других процедурах протезирования воспалительные процессы являются противопоказанием. Инновационный метод подразумевает использование скуловой части, не подверженной воспалительным процессам.

После процедуры пациент получает новые зубы, отличающиеся высокой эстетичностью. Протез, выполненный на акриловой основе, маскирует дефекты, а искусственные зубы с фронтальной зоны улыбки практически невозможно отличить от естественных здоровых единиц. Установленные протезы отличаются способностью быстро восстанавливать жевательные мышцы и мимический тонус, разглаживать носогубные складки, морщины вокруг рта, устранять впалость щек. Лицо становится более молодым и ухоженным.

Важное преимущество — возможность различных видов протезирования. Первый этап включает полную остеоинтеграцию. Это говорит о том, что через полгода-год временный протез заменяют постоянной конструкцией из высококачественных составов. Самые популярные материалы — металлокерамика, цирконий. Компания, которая впервые запатентовала технологию, гарантирует пожизненный срок конструкции. Запланированные результаты достигаются при условии правильно проведенной процедуры и выполнения пациентом всех рекомендаций лечащего врача.

Стоит ли устанавливать импланты Зигома при отсутствии нескольких зубов

Скуловая имплантация Zygoma — принципиально новый способ несъемного протезирования. Это настоящее спасение для тех, кому раньше было не на что рассчитывать, кроме установки съемного протеза. Относится к одноэтапным протоколам восстановления зубов, а также используется как дополнительный способ в других вариантах протезирования.

Чтобы восстановить зубной ряд, устанавливают 4 опорных импланта. При сохранении высоты кости в переднем отделе можно установить 2 обычных импланта, а в боковые отделы — скуловые. Не меньшим спросом пользуется базальная имплантация. Представляет собой установку 12 корней из титана, из них 4 скуловых, позволяющих восстановить зубной ряд в течение одного дня. Вердикт озвучивает врач после осмотра. Принимается во внимание состояние зубов, степень атрофии костной ткани.

Основным показанием к имплантации Зигома становится полное отсутствие костной ткани и серьезные повреждения челюсти. Метод заинтересовал пациентов и с так называемыми легкими повреждениями. Возникает вполне логичный вопрос: можно ли ставить имплантаты при отсутствии нескольких зубов. Однозначно, да. Эффективность односторонней процедуры получила высокую оценку эффективности. Инновационная имплантация придет на помощь, если по тем или иным причинам синус-лифтинг не подходит или требуются нагружаемые имплантаты.

Импланты для скуловой имплантации

Для процедуры используются высококачественные импланты. Их изготавливают лишь 2 компаний в мире:

  • Nobel Biocare (Торговая Марка Zygoma) — компания-первооткрыватель.
  • Noris Medical (Торговая Марка Zygomatic) — сравнительно молодой производитель.

Рассмотрим основные отличия двух производителей.

Nobel Biocare

Компания из США Nobel Biocare первой запатентовала технологию, которой на протяжении десятков лет пользуются стоматологи разных стран. Благодаря имплантам Zygoma многие люди, включая знаменитостей, стали обладателями голливудской улыбки. Ее главное отличие в технологии TiUnite, необходимой для остеоинтеграции. Благодаря микробороздкам, клетки быстро и естественно прорастают в искусственную конструкцию. Чтобы смоделировать импланты на компьютере, используется программа Nobel Clinician, отличающаяся высокой точностью.

Имплантаты Nobel Biocare отличаются от других специфичной формой и увеличенной длиной. Разработаны по уникальной технологии, с шейкой, расположенной под углом. Представляют собой цилиндрические конструкции от 3 до 6 см в длину. На каждую единицу компания-производитель предоставляет пожизненную гарантию международного образца. Изделиям присваивается индивидуальный порядковый номер, на них заводится документация. Это подтверждает подлинность и эффективность продукции.

Noris Medical

Еще одним производителем имплантов является израильская компания Noris Medical, но это более дешевый вариант, так называемая «реплика» или копия. Выпускает подобную продукцию с аналогичным способом вживления и похожим строением. Технология получила название Zygomatic, отличается более скромной ценовой политикой и подходит клиентам, которые не могут позволить себе оригинальный товар. Широко применяются во многих странах мира, но по параметрам не дотягивают до оригинала. Одно из главных отличий — отсутствие покрытия TiUnite. Продукция этих торговых марок имеет необходимую сертификацию и допускается к использованию в нашей стране и других регионах мира.

Качественная подготовка — залог успеха

Чтобы имплантация прошла успешно, важно правильно подойти к процессу подготовки. Необходимо соблюдать все этапы прохождения протокола.

Какие обследования необходимо пройти до операции

Тщательная подготовка, своевременная сдача анализов и необходимых обследований — залог успешного протезирования и длительного ношения имплантов. При первом обращении пациенту нужно заполнить анкету, по результатам которой стоматолог принимает решение о возможности проведения операции. При отсутствии противопоказаний и хронических заболеваний пациента направляют на обследование.

Диагностика, планирование

Детализация и проработка этапов проводится с использованием специального ПО. После прохождения компьютерной томографии программа моделирует виртуальную схему будущей челюстной системы. В этом случае обычной ортопантомограммы недостаточно. Учитываются индивидуальные и анатомические особенности строения лица. Без этого этапа дальнейшая работа не представляется возможной. Обязательно надо сдать общий анализ крови, возможно потребуется консультация терапевта.

Хирургическая составляющая

Внедрение конструкции проводится с использованием анестетиков нового поколения для местной анестезии. Лекарства позволяют обезболить челюсть на столько времени, сколько требуется для проведения процедуры. Точное время рассчитывается индивидуально. Хирург-имплантолог делает небольшие разрезы, обнажая выбранный участок кости и устанавливает имплантаты на необходимую глубину.

Сверху накладываются косметические швы. Продолжительность операции от 1,5 до 3 часов. Количество имплантатов зависит от нужного результата, состояния костной ткани. При средней степени атрофии устанавливают 2 скуловых протеза. Если наблюдается терминальная атрофия, требуется 4 имплантата.

Ортопедический этап

Через день после хирургии (или не позже 7 дней) на конструкцию устанавливают адаптационную протезную конструкцию. Это легкий аппарат на металлической основе. Искусственные корни объединяются в одну систему и выдерживают разные нагрузки. Постоянный протез одевают после приживления штативов в тканях скул.

Благодаря винтовому способу фиксации, протез остается съемным. Его можно извлечь чтобы провести плановую примерку, подгонку, корректировку и прочие манипуляции, требуемые для создания функциональной и комфортной ортопедической системы. Подготовка и установка имплантов занимает не больше 2 недель.

Пациенты отмечают высокое качество протезирования по протоколу Зигома. В сравнении с традиционными и более доступными методами, технология скуловой имплантации шагнула далеко вперед. Протезы отлично держатся на утолщенным ложе, не соскальзывают, не требуют дополнительного использования фиксирующих паст и кремов. Люди быстрее привыкают их носить, процесс адаптации минимальный.

После выхода из клиники, человек может отправиться на работу, встречу, отдых, у него нет препятствий к жеванию. По внешнему виду тоже сложно определить что пациент пользовался услугой, поскольку травматичность и болезненность минимальные. При соблюдении рекомендаций врача реабилитация протекает без дискомфорта и других неприятных явлений. Жизнь человека после процедуры проходит в привычном ритме.

В качестве еды используются привычные блюда, однако нужно следить, чтобы на первом этапе не было повышенной нагрузки, ее увеличивают постепенно. То есть сначала нужно есть мягкую пищу, впоследствии постепенно вводя в рацион более твердые продукты.

Присутствует ли болезненность?

Поскольку процедуру проводят под седацией или анестезией, пациент ничего не ощущает. В течение нескольких дней после операции сохраняется небольшой отек мягких тканей, присутствует естественная реакция на хирургическое вмешательство. По рекомендации врача можно выпить обезболивающее средство.

Сравнение с традиционными методами лечения

Процедура имеет множество отличий в сравнении с другими методами протезирования:

  1. Для многих пациентов это единственная возможность вернуть здоровую улыбку.
  2. Не требуется длительный период восстановления.
  3. Сразу можно носить временные протезы, которые по внешнему виду ничем не отличаются от природных зубов.
  4. Широкий выбор вариантов протезирования, что обусловлено особой конструкцией имплантов.

Несмотря на высокую стоимость, такой вариант протезирования стал единственным выходом для многих, поэтому с каждым годом обретает популярность. Его используют известные люди, публичные личности, политики и актеры.

Другие тонкости проведения процедуры

Консультация хирургов-имплантологов проводятся бесплатно. Это занимает примерно час. За это время врач осматривает пациента, собирает анамнез, исключает противопоказания, рассказывает об основных этапах проведения процедуры. На консультации также проводится фотометрия — фотографирование в профиль и фас с улыбкой и без. С помощью качественных снимков специалисту удается предварительно определить влияние потери зубов на внешний вид и пропорции лица.

Важный этап последующей работы — прохождение компьютерного моделирования. Врач использует специальную программу, в которой планирует лечение пациента с момента вживления до установки постоянных протезов. Стоматолог создает хирургический шаблон, который отображает индивидуальные особенности зубочелюстной системы. Затем создается полномерная модель челюсти и скуловой кости из полимерного материала. После компьютерного моделирования хирург проводит пробную установку на модели для исключения любых неточностей и погрешностей.

Для более высокого качества имплантации, используются хирургические шаблоны. Имплантаты вживляются в кость через отверстия. Это позволяет врачу чувствовать все нюансы и осуществлять полный контроль над ситуацией во время операции. После операции слепки снимают, изготавливают временный несъемный протез.

Материал неотличим от натуральных зубов, что позволяет пациенту улыбаться и жевать. Умеренная немедленная нагрузка является даже полезной, поскольку при ней активируется рост клеток кости и происходит быстрое восстановление. Постоянные протезы одевают через 6-12 месяцев после установки временного. Об этих и других нюансах врач расскажет на консультации. Задача пациента — задавать интересующие вопросы и получать на них ответы.

Обращайтесь в профильную клинику

Протезирование по системе Зигома требует профессионализма и практики от лечащего врача. Не все клиники практикуют эту процедуру. Стоит записаться на бесплатную консультацию и посмотреть примеры работ в портфолио имплантационного центра, а также связаться с представителями клиники.

Скуловая имплантация по системе Zygoma относится к революционным методам восстановления зубного ряда. Проводится для пациентов разных возрастов, в том числе и пожилым людям, поскольку не требует общего наркоза. Операция, выполняемая профессионалами, не несет риска здоровью, зато помогает вернуть красивую, сияющую улыбку!